Эксперимент ЕНП 2022 год: что это такое и как принять участие? | Компания "РИЦ-1С" (@ric1c) | Мегасреда | 18.02.22, 14:21:34
Компания "РИЦ-1С"

Эксперимент ЕНП 2022 год: что это такое и как принять участие?

Согласно ФЗ №379, опубликованному 29 ноября прошлого года, будет введена обновленная система уплаты путем единого налогового платежа, который начнет действовать на территории Российской Федерации с начала текущего 2022 года. Кроме того, было объявлено о запуске эксперимента, после которого будет решено вводить ли данную систему оплаты на постоянную основу. Длительность данного эксперимента - 01.07.2022 - 31.12.2022. Для того чтобы стать участником, организация должна направить заявку в ИФНС по форме, шаблон которой будет опубликован позднее.

В эксперименте имеет право принять любая компания или организация, которая успешно прошла сверку всех платежных документов с налоговиками и не имеет разногласий.

Решение об участии компания принимает самостоятельно на добровольной основе и подает заявку о переходе (в электронном виде) в налоговую инспекцию по месту расположения данной компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Заявка подается исключительно после правильной зафиксированной сверки всех документов!

Начало приема заявлений - первое апреля, конец - 30 апреля. Заявление будет принято при условии, что сверка всех документов проводилась не более чем за месяц до его подачи.

ЕНП - это денежные средства, переводимые от компаний и организаций федеральному казначейству в счет уплаты страховых сборов, взносов и налогов.

Данная новая система оплаты распространена на уплату любых налогов (также авансовых платежей по ним), пеней, штрафов, страховых взносов, торговых и иных обязательных сборов. Целью введения является упрощение системы уплаты и исключение обязанности самостоятельного сбора документов для бизнеса. Следовательно, для него будет действовать система уплаты путем ЕНП, который может перечисляться в бюджет в любое удобное время.

Каким будет порядок уплаты

Как участник эксперимента, организация или компания получит возможность перечисления средств единовременным или раздельными платежами. Денежные средства, накапливаемые в течение года, будут самостоятельно списываться ИФНС при наступлении сроков оплаты. Сумма и дата уплаты определяется самим налогоплательщиком. Кроме того, те средства, по которым еще не был произведен налоговый платеж, по необходимости могут быть возвращены в любое время. Как прямой налогоплательщик, так и третье лицо может делать перевод денежных средств в качестве ЕНП, однако, такое лицо не будет иметь возможности запросить возврат.

Возврат производится в течении одного месяца, который отсчитывается со дня получения соответствующей заявки. В свою очередь, принятие решения по данной заявке осуществляется в течение 10 дней, после чего в течение 5 дней будет уведомлен налогоплательщик.

Если были допущены какие-либо нарушения условий возврата денежных средств со стороны налоговиков, то на оставшуюся сумму денег будут начислены проценты за каждый нарушенный календарный день. Соответствующие проценты рассчитываются по ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения срока возврата.

Зачет ЕНП осуществляется исключительно путем следования четкой последовательности по уплате. Следовательно, в случае недостатка денежных средств для исполнения всех обязательств, зачет ЕНП будет произведен согласно следующей последовательности: недоимки; налоги и авансовые платежи по ним; обязательные сборы и взносы; пени; проценты и штрафы.

Как происходит уведомление ИФНС

Организации и компании, перешедшие на систему уплаты налогов через ЕНП, как и прежде будут обязаны определять суммы налогов на самостоятельной основе, а также направлять о них уведомление в ИФНС. Данное уведомление должно быть передано минимум за пять дней до соответствующего платежа. Однако, исключением является НДФЛ, здесь уведомление должно быть направлено не позднее 5-го числа месяца, который следует за месяцем получения заработной платы и иных доходов.

Для журнала

Компания "РИЦ-1С"

Компания «РИЦ-1С» - один из лидирующих поставщиков ИТ-решений в УрФО. Мы точно уверены - с помощью передовых информационных технологий можно повысить не только эффективность управления организацией, но и производительность труда сотрудников

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Компания "РИЦ-1С"

    Компания "РИЦ-1С"

    Новые правила регистрации граждан налоговыми органами

  • Читать полностью
    Компания "РИЦ-1С"

    Компания "РИЦ-1С"

    Изменения в Налоговом кодексе в рамках антикризисных поправок

  • Читать полностью
    Компания "РИЦ-1С"

    Компания "РИЦ-1С"

    Изменения 2021 касательно имущественных налогов организаций, порядка и сроков их уплаты, а также льгот

  • Читать полностью
    Компания "РИЦ-1С"

    Компания "РИЦ-1С"

    Особенности ведения отчётных бюджетных документов: ЕНС в 2023 году