С 1 марта вступят в силу новые положения ТК РФ в части охраны труда | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 20.02.22, 00:18:17
Статья 20.02.22, 00:18

С 1 марта вступят в силу новые положения ТК РФ в части охраны труда

1 марта вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Поправки были подготовлены с учётом результатов правоприменительной практики трудового законодательства и направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.

Какими важными положениями дополнен Трудовой кодекс?

Помимо прочего ТК РФ дополнен положениями:

- об основных принципах обеспечения охраны труда

- о системе управления охраной труда

- о микроповреждениях (микротравмах), подлежащих учёту работодателем в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний

Работодателю, в частности, придётся регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству.

Рекомендации по учёту микротравм уже утверждены Минтрудом.

Какие новые права получили работодатели?

В ТК РФ введена новая статья, предоставляющая работодателям определённые права в области охраны труда. Они могут:

- использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;

- вести электронный документооборот в области охраны труда;

- предоставлять трудовой инспекции дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда.

Какие для них ввели обязанности и запреты?

Документ расширяет обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учёт микротравм и расследование причин их появления.

Вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Работодатель обязан приостановить работу, если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс.

При этом в случае выявления такой опасности на рабочих местах за работниками на время приостановки работ сохраняется место (должность) и средний заработок. Возобновить деятельность можно только после получения результатов повторной спецоценки, которая подтвердит снижение уровня опасности.

Кроме того, оценку профессиональных рисков теперь необходимо будет проводить не только для уже действующих производственных процессов, но и перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.

Минтруд уже утвердил Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков.

Как изменился подход в обеспечении СИЗ?

Подход в предоставлении средств индивидуальной защиты изменился принципиально. Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учётом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Сохранять зарплату за этот период не потребуется. Сейчас отстранение от работы за неприменение СИЗ предусмотрено только для тех, кто трудится под землёй.

Появились ли особые требования к зданиям, оборудованию и материалам?

Да, появились. Новым законом установлен порядок соответствия зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда;

К примеру, в производстве запрещено применение вредных и (или) опасных веществ, материалов, продукции, товаров, токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая) оценка которых не проводилась.

В случае использования новых или ранее не применявшихся у работодателя вредных и (или) опасных веществ работодатель будет обязан до начала использования указанных веществ разработать меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Изменились ли права и обязанности работников?

В новой редакции изложены:

- права работника в области охраны труда;

- обязанности работника в области охраны труда;

- гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Кроме того, закреплены права работников:

- на получение информации об условиях и охране труда;

- на санитарно-бытовое обслуживание.

Минтрудом в связи с этим утверждены:

- формы (способы) информирования работников об их трудовых правах;

- рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Какие ещё нововведения?

В новой редакции изложены правила обучения по охране труда, правила проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников, порядок обеспечения работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием. Кроме того, определён порядок создания службы охраны труда у работодателя, а также комитетов (комиссий) по охране труда.

Как Минтруд подготовился к 1 марта?

Помимо упомянутых выше документов Минтруда, принятых во исполнение Закона № 311-ФЗ, министерством также утверждены:

- основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем;

- Примерное положение о системе управления охраной труда;

- Примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда;

- Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней

- Общие требования к организации безопасного рабочего места;

- Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица);

- Порядок проведения государственной экспертизы условий труда.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Вера Тележникова был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства