📌 Налоговый контроль. Что ждать от ИФНС?
ФНС России сокращает проведение выездных проверок. Они трудозатратны и должны проводиться только, когда предполагаются крупные доначисления налогов. Всего за 10 лет количество таких проверок в целом по России сократилось в 10 раз — с 67 тыс. до 6,9 тыс. в год. Сейчас ведомство проверяет примерно две организации из тысячи.
Количество выездных проверок ИП и малых предприятий на спецрежимах жестко ограничено. Налоговая вправе проверить только один субъект малого предпринимательства, применяющий спецрежим, из 10 тыс. (Показатели деятельности ФНС России, утв. Министром финансов РФ А.Г. Силуановым 26.05.2021).
А вот камеральные проверки расширяются и становятся более автоматизированными. Всего за 2021 год их проведено около 50 млн. Но в этом варианте доначислить налоги и штрафы сложно. Документы можно запросить только в отдельных случаях, да и ее срок продлить нельзя. Главная задача камерального контроля — убедить налогоплательщика без составления акта проверки и штрафа самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства и доплатить налог.
По данным ФНС за 9 месяцев 2021 года налогоплательщики сами доплатили 125 млрд руб. налогов после получения требований. Это половина от всех поступлений от налогового контроля.
Так что ФНС сейчас активно направляет требования по декларациям, предлагая представить уточненную декларацию с доплатой налога. Если же этого не сделать, налоговая может «пригрозить» выездной проверкой. Но если сумма доначислений по организации или ИП не очень большая, налоговая выезжать не будет. Особенно если налогоплательщик — субъект малого предпринимательства на спецрежиме.
Иногда организации и ИП, опасаясь назначения выездной проверки исполняют требования ИФНС, даже если они незаконны. Считаем, так делать не нужно. Доказывайте правомерность своих действий, риски проведения выездной проверки крайне незначительны.