Ставшие в этом году обязательными к применению ФСБУ у некоторых компаний существенно повлияли не только на показатели бухгалтерского учета, но и на налоговую нагрузку в части налога на имущество. Особенно это актуально для компаний, имеющих на балансе большой объем основных средств и связано со спецификой исчисления налога для тех объектов, по которым налог считается по среднегодовой стоимости.
Непосредственное влияние на расчет налога на имущество в отношении основных средств, облагаемых по среднегодовой стоимости, оказывают следующие элементы, устанавливаемые ФСБУ:
- ликвидационная стоимость
- переоцененная стоимость
- обесценение
При этом, эти и другие элементы, могут как увеличивать налоговую нагрузку, так и снижать.
Компаниям следует очень взвешенно подходить к определению величины элементов для соблюдения баланса между интересами Компании и обеспечением предоставления пользователям бухгалтерской отчетности наиболее полной информации об организации для принятия экономических решений, как предписывают основополагающие стандарты РСБУ.
В то же время, с точки зрения налогообложения в данный момент не существует четких определений в части рассматриваемых элементов. Мы все помним, что новые ФСБУ являются фактически калькой со стандартов МСФО и, в силу этого, содержат большое количество оценочных, а значит оспоримых категорий, основанных на профессиональном суждении специалистов. Именно данное обстоятельство и может послужить поводом для предъявления претензий налоговыми органами и к множественным судебным спорам.
По нашей оценке, ввиду увеличения для части налогоплательщиков налоговой нагрузки и множественных рисков порождения судебных споров, целесообразным будет не вводить добровольный переход на ФСБУ, так как почти все компании уже завершили порой крайне объемные работы по переходу на новые стандарты. В текущей ситуации следует уделить время разработке внятных и прозрачных методологий определения отдельных элементов, введенных новыми ФСБУ, и разработке возможных механизмов предоставления налоговых льгот в кризисное время таким держателям большого объема объектов основных средств, как производственные, добывающие, компании, оказывающих услуги хранения и т.п.