Если ГУП реорганизуется в государственное бюджетное учреждение (ГБУ), по какому коду КФО нужно учитывать недвижимое и движимое имущество, закрепленное на праве оперативного управления за ГБУ, ранее находившееся в хозяйственном ведении ГУП? Со стороны Минфина России разъяснений не было, и предприятия принимают решения самостоятельно, ориентируясь на общие правила и сложившуюся практику⬇️
Код вида финансового обеспечения показывает, в рамках какой деятельности учреждения проводят операцию:
- КФО 2 — за счет средств приносящей доход деятельности,
- КФО 4 — за счет субсидии на государственное и муниципальное задание.
Для решения используется важный критерий — участие учреждения в госзадании. Если нет сомнений, что ГУП использует объект ОС для выполнения государственного задания, то ОС нужно учитывать по КФО 4. Потому что после реорганизации возникнет необходимость содержать имущество.
Выполнение госзадания финансируется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением или приобретенных им за счет средств, выделенных учредителем.
Если имущество будет отражено по КФО 2, то содержать его за счет субсидии на госзадание невозможно.
Практика показывает, что не всегда учреждения в первые 2 года после реорганизации получают субсидию, поскольку заканчивают выполнять госконтракты, заключенные на 3 года ранее. Поэтому были приняты и согласованы решения с учредителем, что в момент реорганизации имущество переводится на КФО 2, в течение 2 лет обслуживается за счет госконтрактов, а в дальнейшем переводится на КФО 4.
Больше информации, практические примеры и опыт экспертов вы найдете в нашем курсе «ГУП и МУП — реорганизация в форме преобразования в государственное или муниципальное учреждение»➡️ https://bit.ly/3miM3hq