Кто и как может проверять бизнес в 2022 году
Правительство объявило мораторий на проверки бизнеса в 2022 году. С 14 марта не проводятся плановые надзорные мероприятия, а внеплановые чаще всего нужно согласовывать с прокуратурой. Но не стоит расслабляться, потому что есть исключения. Рассказываем, кому из предпринимателей ждать визита инспектора и в каких случаях.
Какие проверки не проводятся
Постановление от 10.03.2022 № 336 отменило до конца 2022 года плановые надзорные мероприятия. Это касается проверок, включённых в Единый план проверок, которые проводят большинство государственных и муниципальных органов власти в отношении бизнеса — например, пожнадзор, трудовая инспекция, экологический надзор. Информацию по надзорным мероприятиям всех уровней можно узнать в Едином реестре видов контроля.
Мораторий на плановые проверки введён в отношении всех предпринимателей, а не только субъектов малого и среднего бизнеса, как это было при ковидной пандемии. Из постановления № 336 есть исключения по госсанэпиднадзору, пожнадзору, надзору в сфере промбезопасности и ветеринарному надзору. Но их немного. Внеплановые мероприятия могут проводиться только в случаях и на условиях, указанных в самом постановлении № 336.
Плановые проверки, не завершённые до 14 марта 2022 года, должны были закрыть в течение 5 рабочих дней после этой даты. Предписания по ним могли выдать только в случае нарушений, которые создают прямую угрозу жизни и здоровью людей, национальной безопасности или ЧС природного или техногенного характера. По плановым мораторным проверкам, начало которых было запланировано после 14 марта 2022 года, ведомства должны внести сведения об отмене в Единый реестр надзорных мероприятий.
С 9 апреля 2022 года на сайте Госуслуг появился сервис, где предприниматель может пожаловаться на нарушения моратория по постановлению № 336.
Как возбуждают административные дела
Административное расследование начинается после выявления административного правонарушения. По нормам Закона № 248-ФЗ инспекторы могут его инициировать только по результатам контрольных мероприятий. Нет проверки — нет правонарушения и административного расследования. Исключение одно — при административной приостановке деятельности предприятия. В этом случае дело заводят без проведения контрольных мероприятий. Здесь достаточно факта составления протокола о временном запрете хозяйственной деятельности.
На какие мероприятия мораторий не распространяется
Мораторий на проверки не распространяется на три группы надзорных мероприятий:
1️⃣ Исключения, указанные в п. 2 постановления № 336. Например, это санэпиднадзор в отношении объектов чрезвычайно высокого риска, пожнадзор по объектам чрезвычайно высокого и высокого риска.
2️⃣ Специальный режим и режим постоянного контроля. Это мероприятия, указанные в главе 18 Закона № 248-ФЗ: мониторинг и режимы постоянного пребывания инспекторов. Например, их проводят на ОПО I класса опасности. Руководитель компании всегда знает, что у него есть такой режим, из соглашения с надзорным ведомством или приказа надзорного ведомства.
3️⃣ Деятельность, которая не входит в сферу действия Законов № 248-ФЗ и 294-ФЗ. Это например, надзор за соблюдением законодательства о рекламе, страховым взносам, налогам, прокурорский надзор. Такие проверки в Единый план проверок не входят.
💥 Узнайте, попадаете ли вы в план проверок в текущем году с помощью бесплатного сервиса «Моё дело Бюро». Сервис содержит информацию по контрольным мероприятиям не только из Единого плана проверок, но и из отдельных планов надзорных ведомств.