​​Какой бизнес попадёт под госпроверки в 2023 году | Мое дело (@moedelo_official) | Мегасреда | 15.02.23, 13:00:16
Материал 15.02.23, 13:00

​​Какой бизнес попадёт под госпроверки в 2023 году

В прошлом году по большинству проверок действовал мораторий по постановлению № 336 от 10.03.2022г. Его продлили и на этот год, но с определёнными нюансами.

Рассказываем, кого коснутся надзорные мероприятия в текущем году.

Кто попадает под плановые проверки в 2023 году

Большинство предпринимателей освободили от плановых надзорных мероприятий в 2023 году. Но есть исключения.

Плановые проверки ожидают владельцев:

  • объектов чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • опасных производственных объектов (ОПО) II класса опасности;
  • гидротехнических сооружений (ГТС) II класса.

Также мораторий не распространяется на виды государственного контроля по закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в которых не применяется риск-ориентированный подход. И продолжают действовать исключения по постановлению № 336 от 10.03.2022: спецрежимы, объекты атомной энергетики и регулирование деятельности естественных монополий.

Что относится к объектам чрезвычайно высокого и высокого риска

248-ФЗ от 31.07.2020 г. закрепляет риск-ориентированный подход при осуществлении федерального, регионального и муниципального видов надзора. Это означает, что чем выше категория риска контролируемого объекта, тем чаще туда приходит инспектор с проверкой.

Всего установлено 6 групп риска:

  1. Чрезвычайно высокий — проверки проводятся ежегодно.
  2. Высокий — плановый надзор раз в два года.
  3. Значительный — проверки раз в три года.
  4. Средний — надзорные мероприятия не чаще раза в четыре года и не реже раза в пять лет.
  5. Умеренный — проверки не чаще раза в шесть лет и не реже раза в восемь лет.
  6. Низкий — надзорные мероприятия не проводятся.

Риск-ориентированный подход применяется, например, в госпожнадзоре, промышленном надзоре, санэпиднадзоре, надзоре за соблюдением трудового законодательства.

Единого реестра объектов по категориям риска не существует. По каждому типу надзора есть свои индикаторы. Посмотреть их можно в информационной системе «Единый реестр видов контроля».

Что относится к ОПО II класса опасности и ГТС II класса

Всего выделяют четыре класса опасности ОПО: от I — чрезвычайной опасности, до IV — низкой опасности. Категорирование гидротехнических сооружений также делится на четыре класса: от I — чрезвычайной опасности, до IV — низкой опасности.

В 2023 году плановые проверки будут проводить на ГТС и ОПО II класса — объектах высокой опасности. В отношении объектов I класса действует спецрежим постоянного присутствия инспектора. Он под мораторий по постановлению 336 не попадает. То есть фактически от плановых проверок освобождены только владельцы ОПО и ГТС III и IV классов.

Виды контроля, где не применяется риск-ориентированный подход

Перечень видов федеральной и региональной контрольной деятельности, где применяется риск-ориентированный подход, есть в постановлении № 806 от 17.08.2016 г. Это, например, сферы Роскомнадзора, Роспотребнадзора, пожнадзора, Роструда. Субъекты РФ могут также утверждать свои списки.

Ко всем видам надзорной деятельности, что не попали в указанные выше перечни, мораторий на плановые проверки не применяется.

Как заменить проверку на профилактику

В 2023 году предприниматель может обратиться в контрольный орган с просьбой провести профилактический визит вместо планового надзора. Профилактический визит — это личная беседа инспектора с предпринимателем по месту нахождения предприятия или дистанционно по видеоконференцсвязи.

Главное отличие профилактики от проверки в том, что не составляется акт и не возбуждается административное дело при выявлении нарушений. То есть предпринимателю сразу после визита не грозит штраф, даже если инспектор обнаружит какие-то несоответствия. Если во время визита инспектор выявит нарушения, угрожающие жизни человека или безопасности страны, он инициирует внеплановую проверку. На неё мораторий не распространяется. И по её результатам вполне можно получить штраф или административную приостановку деятельности.

@moedelo_official
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мое дело был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства