НДС в чеке ККТ: можно ли принять налог к вычету | Компания ВДГБ (@vdgb) | Мегасреда | 24.08.22, 11:46:16
Статья 24.08.22, 11:46

НДС в чеке ККТ: можно ли принять налог к вычету

Организация представила в ИФНС налоговую декларацию по НДС. По результатам камеральной налоговой проверки налоговики частично отказали налогоплательщику в возмещении НДС. Причина отказа: НК РФ не предусматривает принятие к вычету сумм НДС на основании кассового чека без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров. Апелляция организации к вышестоящему управлению ФНС по субъекту РФ осталась без удовлетворения. Не поддержал организацию и суд первой инстанции, но ей в итоге удалось выиграть дело.

О том, как развивался налоговый спор и каковы выводы судов, повествует постановление АС Поволжского округа от 19.07.2022 № Ф06-20227/2022 по делу № А12-25769/2021.

Стандартная позиция суда первой инстанции

Разбор правомерности принятого ИФНС решения суд первой инстанции начал стандартно с анализа норм НК РФ.

Для получения налогового вычета необходимо выполнение совокупности следующих условий (ст. 46,169, 171 и 172 НК РФ):

  • наличие счетов-фактур, которые должны строго соответствовать требованиям НК РФ (п. 5 и 6 ст. 169);
  • документов, подтверждающих принятие указанных товаров (работ, услуг) на учет.

По мнению налоговиков, организация необоснованно включила в состав налоговых вычетов НДС, предъявленный ей при приобретении товаров, на основании кассовых чеков без наличия счетов-фактур.

Согласно НК РФ (п. 7 ст. 168) при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг за наличный расчет экономическими субъектами требования:

  • по выставлению соответствующих счетов-фактур не позднее пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ) и
  • указания суммы НДС отдельной строкой в расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах (п. 4 ст. 168 НК РФ) -

считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Не обошел суд стороной и нормы ГК РФ. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Связав нормы налогового и гражданского законодательства, суд заключил, что норма НК РФ (п. 7 ст. 168) в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если же покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица, то есть товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью, продавцы обязаны в установленном НК РФ порядке выдавать счета-фактуры. Счет-фактура при этом является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Вычеты сумм НДС производятся на основании (п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров в РФ;
  • документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами;
  • иных документов в случаях, предусмотренных НК РФ (п. 2.1, 3 и 6-8 ст. 171).

Указанными нормами предусмотрены особенности вычета сумм налога, уплаченных:

  • налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также
  • сотрудниками организации в составе представительских и командировочных расходов.

Суд первой инстанции посчитал, что перечисленные условия для возмещения НДС не были соблюдены. Организация не представила в ИФНС надлежащим образом оформленные счета-фактуры, подтверждающие уплату ей сумм НДС при приобретении товаров. В связи с чем решение ИФНС об отказе в возмещении частично суммы НДС было признано обоснованным и соответствующим нормам налогового законодательства.

Иной взгляд апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции.

Проанализировав нормы НК РФ (п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 и п. 7 ст. 168) суд заключил, что контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет налогоплательщику счет-фактуру для целей подтверждения права на налоговый вычет по НДС.

В своих выводах судьи опирались на правовую позицию, изложенную в определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О. Согласно этой позиции, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

В свое время ВАС РФ пришел к выводу о документальном подтверждении налогоплательщиком права на налоговый вычет на основании чеков ККТ. Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 тогда установил, что в спорный налоговый период предприниматель на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения, приобретал бензин, который оплачивал (включая НДС) наличными деньгами, что подтверждалось выданными продавцом кассовыми чеками. Бензин использовался для предпринимательской деятельности, то есть для операций, признаваемых объектом обложения НДС. Признавая документальное подтверждение права на налоговый вычет НДС чеками ККТ, ВАС РФ учитывал ту же норму упомянутого п. 7 ст. 168 НК РФ.

В рассматриваемом в деле было установлено, что общество предъявило к вычету НДС в отношении приобретенных за наличный расчет ГСМ и МПЗ. Они приобретались через розничную сеть автозаправочных станций и специализированные магазины на основании кассовых чеков с выделенной в них отдельной строкой суммой НДС. Работники, которые приобретали товары, составляли авансовые отчеты. Сами же материально-производственные запасы были оприходованы, о чем составлены приходные ордера.

Выводы налоговиков о том, что закупленные обществом ГСМ и МПЗ в предпринимательской деятельности экономического субъекта не использовались, суд счел несостоятельными. Эти выводы были опровергнуты доказательствами, представленными как в материалы проверки, так и в материалы рассматриваемого дела. Свидетельств их использования для иных целей, налоговики не представили.

В итоге суд пришел к выводу, что организация документально подтвердила и доказала наличие обстоятельств, с которыми у нее возникает право предъявить спорные налоговые вычеты по НДС. Апелляционная жалоба налогоплательщика была удовлетворена.

Попытка налоговиков оспорить судебное решение в порядке кассационной жалобы в АС Поволжского округа успехом не увенчалась.

Коллегия судей не нашла оснований для отмены решения. Доводы кассационной жалобы ИФНС, по которым она не согласна с оспариваемым судебным актом, были предметом судебного разбирательства, им была дана соответствующая оценка в обжалуемом постановлении суда апелляционной инстанции. Поэтому постановление арбитражного апелляционного суда кассация оставила без изменения, а кассационную жалобу ИФНС - без удовлетворения.

Минфин против

Точка зрения финансистов совпадает с позицией суда первой инстанции в рассматриваемом деле. Например, в письмах от 19.10.2020 № 03-07-14/90913 и от 16.11.2021 № 03-07-11/92493 Минфин указал, что принятие к вычету НДС при приобретении для нужд организации товаров в розничных магазинах на основании кассовых чеков НК РФ не предусмотрено.

Как и большинство писем финансистов, указанные письма не конкретизируют нормативные предписания, и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами налогового законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этих письмах.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Компания ВДГБ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства