Роструду задали вопрос, вправе ли работодатель обязать сотрудников питаться во время обеденного перерыва исключительно в столовые предприятия теми продуктами, которые в тот момент есть в меню.
Роструд на вопрос ответил, что у работодателя такого права нет. Работодатель не может ограничивать сотрудника в продуктах, которые тот употребляет во время перерыва для питания и отдыха.
Ведомство также напомнило, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, в рабочее время он не включается (ч. 1 ст. 108 ТК).
Также правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если для него установлены продолжительность ежедневной работы (смены) не более 4 часов.
Если же перерыв для отдыха и питания условиями производства не предусмотрен, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи устанавливают правила внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК).