Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме | Компания ВДГБ (@vdgb) | Мегасреда | 23.09.22, 12:52:09
Статья 23.09.22, 12:52

Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов. Головная боль с обоснованием назначения лекарств и подтверждением истраченных на их покупку денег, возникает у налогоплательщиков не первый год. А повод вернуться к этой социально значимой теме появился в связи с обнародованием налоговой службой письма от 24.08.2022 № СД-4-11/11080@.

Этим письмом ФНС довела до подчиненных позицию Минфина России по рассматриваемому вопросу, изложенную в письме от 19.08.2022 № 03-04-07/81281. Обратившийся с вопросом налогоплательщик попросил разъяснить можно ли подтвердить назначенное врачом лекарство консультативным листом.

Право на вычет в НК ФР

В НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 219) закреплено право на получение социального вычета по НДФЛ в размере стоимости назначенных лечащим врачом лекарств, приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. Получить вычет налогоплательщик может также в сумме, уплаченной им за лекарства, выписанные:

  • супругу (супруге);
  • подопечным в возрасте до 18 лет;
  • детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в т. ч. усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность);
  • родителям.

Кодексом определены два условия получения вычета:

  • наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности у медицинской организации, у ИП, оказывающих такие услуги;
  • представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Как видим, требование о предоставлении документов в НК РФ изложено неопределенно. Если с платежными документами более-менее понятно, то каким документом подтвердить, что лекарства назначены врачом, ответа в кодексе нет. Надежд на то, что неясности законодательства будут трактоваться в пользу налогоплательщика, крайне мало. Чтобы воспользоваться правом толкования в свою пользу, обойти бюрократические барьеры с документами, налогоплательщику скорее всего придется пройти через судебные разбирательства. А времени и средств на этого как правило нет. Вот и приходится обращаться за разъяснениями к финансистам и налоговикам.

Мнение чиновников о перечне медицинской документации

В начале письма финансисты стандартно перечислили нормы НК РФ без особой конкретики.

Получение налоговых вычетов - это право налогоплательщика, носящее заявительный характер. Реализовать это право налогоплательщик может путем предоставления соответствующих подтверждающих документов. Отсутствие таких документов является для налоговиков основанием для отказа в предоставлении налогового вычета.

Напомним, что до 2019 года, вычет предоставлялся по перечню лекарств, поименованных в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. В целях реализации этого документа был принят совместный приказ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256. Документом был утвержден порядок выписки назначенных лечащим врачом лекарственных средств, стоимость которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Порядком установлено, что назначение лекарства врачом налогоплательщик подтверждает рецептурным бланком. Рецепт выписывается по установленной форме в двух экземплярах:

  • один предъявляется в аптеку для получения лекарства;
  • второй – в ИФНС при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

Порядок оформления рецептурных бланков утвержден приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н. Приказом предусмотрены бланки рецептов трех форм: 107-1/у, 148-1/у-88 и 148-1/у-04(л). На бланках перечисленных форм в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с ее наименованием, адресом и телефоном. Указывается дата выписки (дата оформления) рецепта на лекарственный препарат.

Если рецепт оформлен имеющим лицензию на медицинскую деятельность ИП, то на бланке в верхнем левом углу должен быть указан адрес ИП, номер и дата лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего лицензию.

Бланки формы 107-1/у и формы 148-1/у-04(л) могут быть изготовлены на компьютере, с помощью печатающих устройств. Рецептурные бланки формы 148-1/у-88 изготавливаются исключительно типографским способом.

Рецепты могут быть оформлены на бумаге или в форме электронного документа. Рецепт в электронном виде может быть оформлен:

  • с согласия пациента или его законного представителя;
  • в случае принятия уполномоченным органом региональной исполнительной власти решения об использовании на территории субъекта РФ наряду с бумажными рецептами электронных форм бланков.

Как в бумажном варианте, так и в электронном виде рецепт оформляют на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат. Если рецепт выдают законному представителю или уполномоченному лицу пациента, этот факт фиксируют в медицинской документации.

Как быть, если врач назначает лекарства без оформления рецепта и покупать больному приходится за свои деньги? Такая ситуация может сложиться при лечении в стационаре, когда болезнь течет нетипично, либо возникают осложнения. В этом случае врачи могут по жизненным показаниям назначить лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данный факт фиксируется в медицинской документации пациента.

Аналогичный порядок действует при обследовании и лечении гражданина в стационарных условиях в рамках предоставления медицинских услуг на возмездной основе за счет средств:

  • юридических лиц (например, при оплате лекарств работодателем);
  • личных средств гражданина;
  • ДМС (лекарства оплачивает страховая компания).

Да и в условиях амбулаторного лечения врач тоже не всегда выписывает рецепт.

Минфин в рассматриваемом письме подтвердил, что при назначении лекарств без рецепта подтвердить их назначение лечащим врачом можно сведениями из медицинской документации пациента.

В письме есть подсказка относительно перечня таких документов. В свое время Минздрав приказом от 15.12.2014 № 834н утвердил унифицированные формы медицинской документации, используемые в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Основным документом при оказании такой помощи является медицинская карта пациента (учетная форма 025/у). Карта заполняется на каждое посещение пациента по соответствующим разделам. На стр. 6 формы есть раздел, в котором врач отражает назначения, в т. ч. лекарственные препараты, льготные рецепты.

Сведения о льготном лекарственном обеспечении пациентов, имеющих право на получение государственной соцпомощи в виде набора социальных услуг, включает в себя талон пациента (форма 025-1/у (п. 44) приложение 3 к приказу 834н.

В других формах сведения о лекарственных препаратах отсутствуют.

Нет в приказе и консультативного листа, который интересовал обратившегося к финансистам с вопросом налогоплательщика. Отделы коммерческой деятельности некоторых медицинских организаций в практической работе могут использовать такой документ. В нем как правило отражают данные о пациенте, его жалобах, анамнезе, диагнозе и рекомендациях. Но для вычета по НДФЛ такой документ использовать нельзя, так он не включен в перечень медицинской документации.

Условия для получения вычета

Таких условий несколько, и они должны выполняться одновременно:

  • налогоплательщик должен быть налоговым резидентом РФ;
  • подтвердить документами родство при оплате лекарств за родителей, детей, супруги (супруга);
  • оплатить лекарства налогоплательщик должен за счет собственных средств. Из платежных документов (например, кассовых чеков аптек, платежных поручений банку), которыми оформлено приобретение лекарств, можно установить наименование медикаментов, их количество, цену;
  • лекарства, назначенные лечащим врачом, налогоплательщик должен приобрести в том же календарном году. Факт назначения лекарства врачом должен быть подтвержден любым документом, оформленным в соответствии с законодательством РФ (рецептом, выпиской из медицинской карты). Не является обязательным условием для получения вычета проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» (письмо ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@);
  • в соответствующем календарном году у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 %.

У социальных налоговых вычетов срока давности нет. А вот срок для подачи декларации на вычет ограничен. Декларацию можно подать в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы. Так, до конца текущего года можно подать декларацию за 2019 год.

Вычет у работодателя

Социальный вычет на лекарства налогоплательщик может получить у работодателя до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на приобретение медикаментов. Для этого надо подать заявление работодателю, предварительно подтвердив это право в ИФНС.

Налогоплательщик направляет заявление в ИФНС вместе с обосновывающими расходы документами. Срок рассмотрения заявления – 30 календарных дней. По истечении этого срока ИФНС информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления через ЛК или по почте заказным письмом. Если право на вычет подтверждено, с 01.01.2022 одновременно с информацией для налогоплательщика, ИФНС напрямую представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение соцвычета на медикаменты.

В нынешних непростых условиях, когда у фармпроизводителей возникают проблемы с ингредиентами, упаковкой, логистикой, цены на лекарства растут. Соцвычет на лекарства может вернуть часть средств в семейный бюджет.

Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Компания ВДГБ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства