Таким вопросом часто задаются руководители организаций, чьи работники трудятся в офисе и не участвуют в производственном процессе. Однако требования закона, в том числе раздела X ТК РФ, устанавливают для всех работодателей обязанность обеспечить охрану труда работников, даже тех, на кого не воздействуют вредные факторы. | Контур.Школа (@schoolkontur) | Мегасреда | 17.01.23, 12:00:37
Материал 17.01.23, 12:00

Таким вопросом часто задаются руководители организаций, чьи работники трудятся в офисе и не участвуют в производственном процессе. Однако требования закона, в том числе раздела X ТК РФ, устанавливают для всех работодателей обязанность обеспечить охрану труда работников, даже тех, на кого не воздействуют вредные факторы.

Вне зависимости от численности организации и специфики деятельности работодатель должен обеспечить безопасные условия труда и контролировать выполнение требований безопасности сотрудниками. Для этого он создает службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда. Это обязательно для работодателей, у которых в штате более 50 человек (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Если в штате менее 50 человек, функции по охране труда выполняет сам ИП, руководитель организации или назначенный приказом работник. Также можно нанять специалиста по договору ГПХ или стороннюю организацию, аккредитованных на право оказания услуг по охране труда.

Помимо прочего, СОТу требуется выполнять большую бумажную работу. О том, какие документы обязательно должны быть и как их правильно оформить, мы рассказываем на вебинаре «С чего начать вести охрану труда: алгоритм действий для начинающего специалиста»

Разобраться в сложном вопросе или разработать нужный документ помогут наши эксперты в рамках сервиса «Вопрос эксперту»

@schoolkontur
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Контур.Школа был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства