Роструду задали любопытный вопрос, актуальный для многих трудоустроенных. Когда работник устраивался на работу, с ним было обговорено, что зарплата состоит из «черной» и «белой» частей, причем «черная» часть значительно выше «белой». Пока человек работал, «черную» часть постоянно недоплачивали, и когда он решил уволиться, задолженность составила немаленькую сумму. После увольнения работодатель постоянно обещал выплатить недостающее, но в итоге пропал со связи. Никакими документами задолженность не подтверждена, есть только переписка в мессенджере.
Собственно, вопрос: можно ли этот долг взыскать?
В Роструде ответили, что при нарушении, по мнению работника, его прав, он может обратиться в ГИТ, комиссию по трудовым спорам (если она есть), в прокуратуру и в суд. Напомнили, что срок исковой давности по спорам о зарплате составляет 1 год, при его пропуске по уважительным причинам суд может срок восстановить.
Также в ведомстве сообщили, что работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора, локального нормативного акта, коллективного договора. Работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.
При этом, условия оплаты труда в устной форме не закрепляются, законодательством такого не предусмотрено.
Что тут можно сказать. Это один большой минус «черной» зарплаты для работника при очевидных плюсах для работодателя. А в данной ситуации взыскать долг будет, скорее всего, затруднительно.