За невыплату надбавки к зарплате придется уплатить компенсацию за задержку | Право |  Мегасреда (@urist) | Мегасреда | 28.04.23, 12:32:00
Статья 28.04.23, 12:32

За невыплату надбавки к зарплате придется уплатить компенсацию за задержку

Экспертам Роструда задали вопрос: работнику установлена надбавка, которую ему с января по март не выплачивали, а в апреле уплатили сразу за три месяца. Обязан ли работодатель выплатить при этом компенсацию за задержку зарплаты?

По мнению ведомства, работодатель обязан это сделать.

Согласно ст. 236 ТК, если работодатель нарушает:

– срок выплаты заработной платы,

– оплаты отпуска,

– выплат при увольнении,

– других выплат, причитающихся работнику,

работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, ЛНА или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Право | Мегасреда был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора