​Изменения в процедуре внесудебного банкротства. | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 25.04.23, 19:01:08
Материал 25.04.23, 19:01

Изменения в процедуре внесудебного банкротства.

Минэкономразвития разработало законопроект с поправками в процедуру внесудебного банкротства физических лиц.

● Возможность личного банкротства без суда предлагается распространить на пенсионеров и семьи с детьми. Имеется ввиду ситуация, когда единственным доходом является пенсия (социальное пособие) и нет имущества для погашения долгов.

Обратиться к процедуре эти категории граждан смогут через год после начала исполнительного производства.

● Открывается доступ к внесудебному банкротству для других категорий граждан, у которых также нет имущества, а их доходы не превышают прожиточный минимум. Взыскать долг в таких ситуациях невозможно, т.к. прожиточный минимум защищен по закону.

Теперь эти случаи будут основанием для окончания исполнительного производства, после которого должник сможет инициировать процедуру банкротства.

Расширяется диапазон долга, при котором можно пройти процедуру внесудебного банкротства. Сейчас он составляет от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В законопроекте диапазон предлагается от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Сокращается срок для повторного прохождения процедуры с 10 лет (сейчас) до 5 лет (по законопроекту).

Для инициирования процедуры внесудебного банкротства необходимо подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания.

Если гражданин соответствует критериям, то МФЦ размещает сообщение о начатом банкротстве. По общему правилу, через 6 месяцев процедура завершается, задолженность гражданина перед кредиторами, указанными в заявлении, признается безнадежной.

@povorotnapravo
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора