Изменения в процедуре внесудебного банкротства.
Минэкономразвития разработало законопроект с поправками в процедуру внесудебного банкротства физических лиц.
● Возможность личного банкротства без суда предлагается распространить на пенсионеров и семьи с детьми. Имеется ввиду ситуация, когда единственным доходом является пенсия (социальное пособие) и нет имущества для погашения долгов.
Обратиться к процедуре эти категории граждан смогут через год после начала исполнительного производства.
● Открывается доступ к внесудебному банкротству для других категорий граждан, у которых также нет имущества, а их доходы не превышают прожиточный минимум. Взыскать долг в таких ситуациях невозможно, т.к. прожиточный минимум защищен по закону.
Теперь эти случаи будут основанием для окончания исполнительного производства, после которого должник сможет инициировать процедуру банкротства.
● Расширяется диапазон долга, при котором можно пройти процедуру внесудебного банкротства. Сейчас он составляет от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В законопроекте диапазон предлагается от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей.
● Сокращается срок для повторного прохождения процедуры с 10 лет (сейчас) до 5 лет (по законопроекту).
Для инициирования процедуры внесудебного банкротства необходимо подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания.
Если гражданин соответствует критериям, то МФЦ размещает сообщение о начатом банкротстве. По общему правилу, через 6 месяцев процедура завершается, задолженность гражданина перед кредиторами, указанными в заявлении, признается безнадежной.