Как часто обновляется уровень риска ЗСК? | Тот самый 115-ФЗ (@tot115fz) | Мегасреда | 27.04.23, 08:08:02
Материал 27.04.23, 08:08

Как часто обновляется уровень риска ЗСК?

Это вопрос один из самых распространенных среди наших клиентов. Особенно настораживает момент, что предприниматели скидывают нам ссылки на различные чаты, где каких версий только не встретишь. Особенной популярностью последнее время у «экспертов» стали пользоваться утверждения, что ЗСК стал обновляться несколько раз в день.

В итоге, решили расставить все точки на Ё и описать порядок обновления ЗСК.

1️⃣ Уровень риска ЗСК (или если официально – риск совершения подозрительных операций) должны устанавливать каждому банковскому клиенту и Центральный Банк и каждый банк, который обслуживает этого клиента.

2️⃣ Банк может менять уровень риска ЗСК своему клиенту хоть каждые 15 минут. Банки сами устанавливают порядок и сроки пересмотра уровня риска, фиксируя у себя во внутренних документах этот процесс.

3️⃣ Самое важное – это частота обновления риска ЗСК от ЦБ. Ведь все банки больше смотрят на оценку ЦБ, чем на свою. Давайте разберем все по порядку.

Как часто ЦБ обновляет уровень риска ЗСК?

ЦБ обновляет уровень риска ЗСК один раз в день (кроме официальных выходных и нерабочих дней).

Как происходит обновление?

ЦБ в личном кабинете выкладывает файл с уровнями риска, которые он проставил за день.

Банки должны его скачать и загрузить себе в систему.

Когда это происходит?

С понедельника по четверг файл приходит уже после окончания рабочего времени, после 19:00. По пятницам в ЦБ народу хочется уйти пораньше, и файл выкатывают аккурат в 18:00.

Кстати, из-за времени размещения файла у банков разные подходы к блокировке счетов клиентов.

Некоторые банки грузят файл день в день вечером, отсюда очень много жалоб на ночные блокировки счетов. Некоторые это делают утром, когда приходят на работу, но все равно делается это до отправки первого рейса с платежами.

Интересный факт про файл с ЗСК – он содержит только записи о среднем и высоком риске. Если ИНН в файле отсутствует, значит это низкий риск.

И еще одно заблуждение. Файл с ЗСК не содержит сведений об исключенных лицах. Если у компании или ИП уровень риска понижается, например, со среднего на низкий, то его ИНН просто не включается в следующий файл, т. е., он просто пропадает.

Здесь банки уже сами настраивают свои системы так, чтобы можно было проследить историю. Поэтому если у вас риск понизился, банки все равно будут видеть, что он был ранее средним или высоким.

@tot115fz

@tot115fz

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Тот самый 115-ФЗ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора