Прокурорская проверка в связи с невыплатой в установленный срок заработной платы: суд разъясняет нюансы | Трудовые споры (@sudpraktik_trud) | Мегасреда | 29.04.23, 10:20:03
Материал 29.04.23, 10:20

Прокурорская проверка в связи с невыплатой в установленный срок заработной платы: суд разъясняет нюансы

Суть требования: об отмене актов о прекращении производства по делу о привлечении к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Решение суда: требование удовлетворено в части.

Обоснование суда: поскольку осуществление прокурором надзорной функции непосредственно затрагивает права и свободы проверяемых лиц, о начале проведения прокурорской проверки и о расширении в связи с выявленными признаками иных нарушений законов оснований ее проведения - в силу статьи 24 (часть 2) Конституции РФ - должно выноситься самостоятельное мотивированное решение, подлежащее доведению до сведения проверяемой организации, по крайней мере, в момент начала проверки. Иной подход подрывал бы лежащий в основе взаимоотношений личности и государства конституционный принцип поддержания доверия к действиям публичной власти и приводил бы к необоснованному ущемлению гарантированной Конституцией РФ государственной защиты прав и свобод человека и гражданина (часть 1 статьи 4.5).

Вместе с тем, исходя из положений Закона о прокуратуре, проведение проверки не является единственным возможным способом выполнения возложенных на органы прокуратуры функций в рамках надзора за исполнением законов. Информация и документы направляются органам прокуратуры как в рамках представления для осуществления возложенных на них функций, так и в рамках проверок.

Прокуратурой отмечено, что в форме, указанной в пунктах 3 - 15 статьи 21 Закона о прокуратуре, постановлении КС РФ от 17 февраля 2015 г. N 2-П, проверка в отношении предприятия не организовывалась и не проводилась.

Данное утверждение материалами дела не опровергается, из них не следует, что осуществлялась такая проверка, которая в соответствии с нормами Закона о прокуратуре и соответствующих приказов Генеральной прокуратуры РФ требовала вынесения решения о ее проведении и уведомления проверяемого лица.

При рассмотрении жалобы на постановление должностного лица и решение судьи районного суда судьей суда автономной области в полной мере не учтены положения Закона о прокуратуре, не исследовался вопрос о представлении соответствующей информации, характеризующей состояние законности в сфере трудовых отношений, в рамках сбора на постоянной основе, обобщения, анализа и оценки.

(Постановление Верховного Суда РФ от 09.03.2023 № 65-АД23-1-К9)

Постановление 👉Тут

#трудовыеспоры #ст21 #ст22 #ст136

@sudpraktik_trud

@sudpraktik_trud

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Трудовые споры был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора