Устраняем ошибки в расчете НДФЛ из базы 1С | Компания ВДГБ (@vdgb) | Мегасреда | 02.05.23, 11:08:13
Статья 02.05.23, 11:08

Устраняем ошибки в расчете НДФЛ из базы 1С

В связи с тем, что с начала 2023 года датой получения дохода стал день получения зарплаты, НДФЛ приходится удерживать как с аванса, так и с оставшейся ее части. Такие изменения сказались на том, что в базе 1С при расчете налога стали возникать ошибки. Поэтому необходимо разобраться в том, как устранить эту проблему.

Какие ошибки могут возникнуть?

Как правило, ошибки связаны с тем, что не совпадают даты фактических расчетов с работниками и формирования документов. В 1С дата проставляется в автоматическом режиме на момент создания документа. Если по факту зарплата выдается в другой день, во всех документах даты необходимо править вручную. Также можно сформировать новый документ с нужной датой. Чтобы было понятно, разберем на примере, как формировать документы на расчет зарплаты и НДФЛ в “1С: Бухгалтерия” и “1С: ЗУП”.

Начисляем НДФЛ в «1С:Бухгалтерия»

Чтобы рассчитать зарплату и аванс, а также начистить НДФЛ, необходимо выполнить следующие действия:

  • зайти в блок “Зарплата и кадры”;
  • кликнуть по строке “Все начисления”;
  • сформировать документ “Начисление зарплаты”;
  • выбрать из меню “Аванс” либо “Окончательный расчет”.

На этом этапе важно обратить внимание на дату выплаты, которая подтянулась автоматически. В случае необходимости достаточно просто ее поменять. Иногда бухгалтеры меняют дату выплаты по определенному работнику в уже сформированном документе. В этом случае, чтобы удостовериться в правильности даты, достаточно кликнуть по сумме, которая будет выплачиваться работнику. На экране отобразятся начисления. Здесь можно поменять дату выплаты.

После того как все даты будут исправлены, документ придется заполнить вновь. В результате сумма начисленного заработка и НДФЛ пересчитаются. Далее документ проводится и закрывается щелчком по соответствующей кнопке. Для выплаты зарплаты необходима ведомость. Она создается после завершения всех расчетов и проверки дат. Для формования документа выполняются следующие действия: в блоке “Зарплата и кадры”, подразделе “Зарплата” следует кликнуть по строке “Ведомость в кассу/банк”, после чего и формируется ведомость.

В созданном документе достаточно указать тип выплаты «Аванс» или «Зарплата» и проверить даты. Если необходимо, их можно исправить. После заполнения документа зарплата и налог пересчитаются. Если обнаружится ошибка в расчетах, это говорит о том, что в ведомости и в документе “Начисление зарплаты” указаны неправильные даты. А это чревато некорректным начислением НДФЛ. Чтобы исправить ситуацию, достаточно зайти в соответствующий документ и сверить день его формирования с датой, которая указана в ведомости. Они должны совпадать, также ведомость может датироваться одним из последующих дней.

Начисляем НДФЛ в «1С:ЗУП»

Методика расчета зарплатного в данном решении определяется видом выплат для сотрудников:

  • если налог начисляется на аванс, то в блоке “Зарплата” создается форма “Начисление за первую половину месяца”;
  • для расчета налога на остальную часть заработка в блоке “Зарплата” формируется форма “Начисление зарплаты и взносов”.

Далее пользователю можно приступать к заполнению формы. При этом он должен датироваться тем же числом, каким проводились начисления по работникам. Увидеть даты можно, кликнув по сумме заработка сотрудника. После сверки и корректировки дат можно приступать к заполнению документа. В результате будет проведен перерасчет заработка и налога. На этом работа с формой закончена. Остается его провести и завершить.

На следующем этапе формируются ведомости на выдачу зарплаты. Сделать это можно в блоке “Выплаты”, подразделе “Ведомость в банк/на счета/в кассу”. Дальнейший порядок действий зависит от вида расчетов с сотрудниками:

  • для выдачи аванса в строке “Выплачивать” указывается “Аванс”;
  • для перечисления остальной части заработка - “Зарплата за месяц”.

Здесь важно также сверить даты: они должны быть одинаковыми в этом документе и в форме “Начисление зарплаты”. Также ведомость может датироваться более поздним днем. В каждом из случаев НДФЛ начисляется правильно. После заполнения и проведения ведомости, работу с ней можно завершить.

Проверка НДФЛ

Конфигурации позволяют проанализировать правильность начисленного налога. Для этого достаточно сформировать аналитический отчет. Такая опция в блоке “Налоги и взносы”. После перехода в подраздел “Отчеты по налогам и взносам” следует кликнуть по строке “Анализ НДФЛ по месяцам”. На экране отобразится запрашиваемый отчет.

В тексте содержится информация о продуктах

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Компания ВДГБ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора