​​О взыскании убытков с незаконно назначенного руководителя | Корпоративное право (@corplawpro) | Мегасреда | 04.05.23, 09:00:06
Материал 04.05.23, 09:00

​​О взыскании убытков с незаконно назначенного руководителя

Трикунов Ю.П. был избран председателем СНТ «Донское». Однако в дальнейшем соответствующее общее собрание членов товарищества было признано недействительным. Товарищество обратилось в суд, требуя взыскать с Трикунова Ю.П. убытки, причинённые им в результате незаконного занятия должности председателя (как заработная плата Трикунова Ю.П., так и иные убытки).

Суды двух инстанций требования удовлетворили. Суды пришли к выводу о незаконном занятии Трикуновым Ю.П. должности председателя товарищества, в связи с чем у него отсутствовали основания для получения заработной платы из денежных средств товарищества.

Позиция кассации:

  • возражая против заявленных требований в части взыскания 165 тыс. рублей убытков Трикунов Ю.П. обращал внимание судов на то, что указанные денежные средства возвращены Чурилову А.В., Шахбазовой Э.А., Омельченко С.П. по их заявлениям на основании решения членов правления товарищества. Суды не установили, являются ли указанные граждане членами товарищества и какие правоотношения возникли между товариществом и гражданами по результатам внесения указанных денежных средств (не установили правовые основания для внесения денежных средств); с какой целью вносились данные денежные средства и была ли она достигнута на момент их возврата (были ли израсходованы товариществом по целевому назначение денежные средства); могло ли товарищество отказать в возврате денежных средств с учетом заявлений граждан и решения членов правления товарищества (протокол от 29.12.2020); сохранилась ли у граждан обязанность по внесению этих денежных средств в товарищество;
  • возражая против взыскания 200 тыс. рублей убытков в виде денежных средств на оплату юридических услуг, Трикунов Ю.П. указывал на заключение договора оказания юридических услуг и их оплату на основании решений правления товарищества, оформленных протоколами от 23.11.2020, 27.11.2020. Суды не установили, какие фактически услуги оказаны в рамках заключенного договора и связаны ли они с производственной или иной необходимостью товарищества; оказывал ли Савельев Р.А. ранее товариществу подобные юридические услуги (в протоколе заседания членов правления товарищества от 23.11.2020 указано, что Савельев Р.А. оказывал юридические услуги товариществу с 2016 года) и сложилась ли между Савельевым Р.А. и товариществом деловая практика по оказанию данных юридических услуг.
  • делая вывод о взыскании с Трикунова Ю.П. убытков в части 563 830 рублей 28 копеек, суды сослались на определение Аксайского районного суда Ростовской области от 15.09.2021 по делу № 2-1117/2021 об утверждении мирового соглашения, согласно которому приказы об увольнении работников являются недействительными, стороны пришли к соглашению о выплате незаконно уволенным работникам 140 957 рублей 57 копеек каждому;
  • однако в соответствии с правовой позицией, сформированной в судебной практике, выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула являются обязанностью работодателя и не могут рассматриваться в качестве убытков по смыслу статьи 15 Гражданского кодекса (определение ВАС РФ от 07.12.2012 № ВАС-15751/12 по делу № А42-7380/2011).

Судебные акты отменены в части, в соответствующей части дело направлено на новое рассмотрение. Постановление АС СКО от 27.04.23 по делу № А53-16052/2022.

Корпоративные споры

@corplawpro

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Корпоративное право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора