КС разрешил копировать материалы таможенных проверок | Юрист компании (@companylawyer) | Мегасреда | 04.05.23, 15:08:39
Материал 04.05.23, 15:08

КС разрешил копировать материалы таможенных проверок

По результатам камеральной проверки таможенный орган доначислил таможенную стоимость товаров. Компании разрешили ознакомиться с материалами лишь визуально — делать из них выписки и снимать копии запретили. Компания оспорила это решение в суде, указала, что в материалах проверки 7 томов и более 2 тысяч листов. При таком объеме визуальное ознакомление бессмысленно.

Первая инстанция поддержала компанию. Апелляция и кассация встали на сторону таможенников — п. 2 ст. 235 закона о таможенном регулировании прямо не разрешает фотографировать материалы проверки и делать выписки. Тогда компания обратилась в Конституционный суд с жалобой. По ее мнению, эта норма ограничивает способы ознакомления с материалами таможенной проверки и затрудняет обжалование решения.

КС указал, что эффективное оспаривание решения таможенного органа невозможно без фиксации содержащихся в документах сведений, тем более, если объем материала значителен. Иначе может быть ущемлено и право на получение квалифицированной юрпомощи. Это противоречит правовым позициям суда. Оспариваемая норма не содержит ограничений на копирование материалов проверки, но и не предполагает такой возможности. Норма не соответствует Конституции (постановление КС от 28.04.2023 № 22-П). Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения в закон.

@Companylawyer

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Юрист компании был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора