Когда уплачивать налоги, если не представляется отдельное уведомление об исчисленных налогах?  | БухОблако (@buhoblako) | Мегасреда | 10.05.23, 11:41:54
Материал 10.05.23, 11:41

Когда уплачивать налоги, если не представляется отдельное уведомление об исчисленных налогах?

Статья 58 Налогового кодекса РФ обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять уведомление об исчисленных налоговых платежах в случае, если срок уплаты налога приходится на более ранние даты, чем период сдачи декларации или иного расчетного бланка.

Также правило актуально, если для указанных документов не установлена дата предоставления.

Составленное и заверенное уведомление об исчисленных налогах для перечисления в бюджет подается в местный орган ФНС не позднее 25 числа месяца, на который приходится окончательный срок перечисления обязательных платежей.

Важно: в 2023 году налогоплательщикам предоставлено право не предоставлять уведомление о начисленных налоговых платежах, а указывать необходимые реквизиты в платежном поручении, переданном в банк для расчетов с бюджетом.

Одновременно существует возможность уплатить все начисленные суммы и по старым правилам, указав платежные реквизиты отдельно по каждому начислению в платежном распоряжении в виде уведомления.

Такой формат взаимодействия с ФНС предусмотрен в ст.4 ФЗ от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

При этом следует помнить: срок предоставления уведомлений о начисленных налогах, сборах и авансовых перечислениях остается неизменным.

Поэтому при нежелании юридического лица или индивидуального предпринимателя составлять и подавать отдельное уведомление о начисленных суммах нужно указать все реквизиты отдельно по каждому налогу в платежном поручении-уведомлении.

При этом необходимо, чтобы такой документ был проведен и исполнен не позднее 25 числа месяца, на который приходится срок уплаты конкретного налога или авансового платежа.

@buhoblako
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал БухОблако был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора