Работник хочет получать расчетный листок на e-mail, можно ли ему отказать? | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 10.05.23, 12:00:06
Материал 10.05.23, 12:00

Работник хочет получать расчетный листок на e-mail, можно ли ему отказать?

Роструд рассмотрел ситуацию, когда работник написал заявление о том, что он отказывается получать бумажный расчетный листок и потребовал направлять ему этот документ на электронную почту.

Работодатель в рассматриваемом случае отказался удовлетворять заявление работника и продолжил формировать для него бумажные расчетные листки по общему порядку. В обоснование своих действий работодатель привел такие факты:

  • в компании не введен кадровый ЭДО;
  • порядок отправки расчетного листка на e-mail работника не зафиксирован в ЛНА работодателя.

Прав ли работодатель?

Да, совершенно прав, счел Роструд.

Работодатель обязан проинформировать сотрудника о том, из чего складывается выплаченная в месяце зарплата (ст. 136 ТК РФ). Для этого оформляется расчетный листок. В нем нужно отразить информацию о составных частях зарплаты за соответствующий период, размерах и основаниях удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем, а порядок извещения о составных частях зарплаты устанавливается локальным нормативным актом.

В письме от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-296 Минтруд указал, что извещение работников о составных частях зарплаты в электронном виде возможно только в том случае, если в организации введен электронный кадровый документооборот.

В такой ситуации отказ работодателя совершенно правомерен.

@netipichniy_buh

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора