Важная информация про ЗСК. | Тот самый 115-ФЗ (@tot115fz) | Мегасреда | 11.05.23, 08:20:45
Материал 11.05.23, 08:20

Важная информация про ЗСК.

Друзья, получаем очень много вопросов и просьб про ЗСК. К сожалению, в большинстве случаев не можем помочь по причине отсутствия законодательных процедур.

Знаем, что многие недобросовестные юристы берут деньги за составления жалоб и претензий по любому поводу. В результате люди получают отказы в реабилитации и теряют деньги. Обидно, что многие от этого пострадали.

В данном материале дадим описание в каких случаях можно оспорить риск ЗСК, а в каких нельзя.

ЦБ делит всех юр лиц и ИП на три уровня риска (низкий, средний, высокий). ЦБ обновляет эти уровни риска один раз в рабочий день (банки загружают обновление либо поздно вечером, либо рано утром).

Одновременно, обслуживающий банк также обязан поделить всех клиентов по 3 уровням риска (низкий, средний, высокий). Порядок и сроки обновления своих степеней риска банк устанавливает сам.

Дальше банки смотрят, совпали их оценки с ЦБ или нет, и принимают решения в зависимости от комбинации. Причем у каждого банка может быть своя оценка, поэтому и комбинации в разных банках могут быть разными.

Здесь важно понимать, ЦБ всегда настаивает, что их оценка риска является для банков вспомогательной. Согласно тому самому 115-ФЗ банки обязаны самостоятельно принимать решение и не должны опираться только на оценку ЦБ, а должны оценивать клиента по совокупности факторов. Т. е., сам по себе только высокий риск ЦБ не может являться единственным основанием для блокировки счета, нужны еще дополнительные причины и основания, которые должен сформулировать обслуживающий банк.

Что же можно оспорить?

Оспорить высокий риск ЗСК можно только в том случае, если и ЦБ и Банк вместе присвоили клиенту высокий риск. При этом банк обязательно должен письменно уведомить клиента о применении мер согласно п. 5 ст. 7.7 Закона 115-ФЗ.

Т.е., мы оспариваем не сам факт высокого риска ЗСК, а оспариваем применение мер банком по п. 5 ст. 7.7 Закона 115-ФЗ. При удачном оспаривании ЦБ понижает риск автоматически и дает банку предписание в течении суток также понизить риск.

Что же нельзя оспорить?

Нельзя оспорить все остальные случаи.

А именно:

✔️ нельзя оспорить средний риск. Чтобы риск снова стал низким, необходимо устранить основания в виде сомнительных платежей, например: плохие контрагенты, снятия наличных через корп карту, транзитную составляющую и пр. Риск понизится автоматически.

✔️ нельзя оспорить высокий риск от ЦБ, если банк не применял меры по п. 5 ст. 7.7. Закона 115-ФЗ. Это самый распространенный миф, что жалоба в ЦБ снизит этот риск. Нет, не снизит. Клиент получит письмо на 2 листах с обоснованием, что он не прав и ему отказано в заявлении.

Подавать в суд на ЦБ также нет смысла, если банк не применял меры по п.5 ст. 7.7 Закона 115-ФЗ. Все это прямо прописано в законе и подзаконных актах.

@tot115fz

@tot115fz

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Тот самый 115-ФЗ был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора