Когда дом следует признать многоквартирным, объяснил Верховный суд РФ
Очень важное для многих граждан разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда защитил жильцов небольшого дома от претензий местной налоговой службы. Там потребовали от собственников квартир в этом доме заплатить налог на землю. Налоговики пришли к выводу, что если жилой дом не указан в ЕГРН как многоквартирный, значит и земля под ним не является общим имуществом. Эту позицию поддержали апелляционный и кассационный суды.
Но Верховный суд не согласился с выводами коллег и налоговиков.
И хотя такое разъяснение Верховного суда было дано при разборе истории с конкретным домом, оно исключительно полезно огромному числу жильцов таких небольших, чаще всего - трехэтажных домов. А ведь подобных зданий в нашей стране - тысячи, как в небольших городках, так и в пригородах городов-миллионников.
Дело в том, что Верховный суд РФ после изучения жалобы собственников квартир одного из домов в подмосковном Дмитрове заявил, что отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельного участка для размещения многоквартирного дома и статусе дома как многоквартирного "не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для собственников".
История началась с того, что местная налоговая инспекция начислила владельцам недвижимости налог на землю. Причем, сразу за три года. Граждане, получившие такие "письма счастья", не согласились с этим и пошли в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.
В итоге Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение в областной суд.
ВС подчеркнул: при новом рассмотрении дела "необходимо установить, с какого момента дом следует считать многоквартирным, и в зависимости от данного обстоятельства определить период, с которого административные истцы освобождаются от уплаты земельного налога".
Определение Верховного суда РФ N 4-КАД21-45-К1