Как эквайринг сжирал по три миллиона рублей в год
Два года назад к нам обратился собственник туристического агентства. Он чувствовал, что мог зарабатывать больше. Однако управленческих отчетов в компании не было, потому владелец не понимал, куда утекают деньги.
Финдиректор собрала отчетность и обнаружила, что агентство тратило на эквайринг 325 тыс. рублей или 13% от выручки ежемесячно. Хотя банк брал 1,7% комиссии за каждую оплату через терминал, и тут скрывалась проблема. Например, клиент оплачивал тур за 70 000 рублей через терминал. Агентство получало деньги и тут же перечисляло туроператору 63 000 рублей, но банк отнимал комиссию от первого поступления, а не истиной выручки агентства. Так компания переплачивала из своего кармана и тратила 3 млн рублей в год.
Собственник ужаснулся таким подсчетам и согласился делать всё возможное, чтобы это исправить.
Тогда мы объяснили сотрудникам, почему нужно принимать оплату наличкой и иными способами. Многим не понравилась затея, но мы это предсказали и назначили финменеджера следить за расчетами. Он мог напрямую влиять на сотрудников. Потом мы внедрили оплаты по QR-коду и банковской ссылке. Тот же безнал, но более выгодный для компании.
Клиенты не сразу соглашались на такие способы оплаты, но менеджеры научились их переубеждать. Через полгода агентство снизило траты на эквайринг в 9 раз: от 325 000 до 35 000 рублей в месяц.
***
Финдиректор оптимизирует расходы бизнеса, чтобы максимизировать его прибыль. Приходите на бесплатную онлайн-встречу с финдиром НФ, чтобы сделать это для своей компании.





