Отмена СОИДН: риски и последствия для российского бизнеса | Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (@delprof1995) | Мегасреда | 20.06.23, 17:39:29
Статья 20.06.23, 17:39

Отмена СОИДН: риски и последствия для российского бизнеса

1. Как отразится отмена соглашений об избежании двойного налогообложения на обычных гражданах и бизнесе? Какие налоги дополнительно будут платить зарубежные компании, работающие в России, и российские компании, зарегистрированные за рубежом?

СОИДН устанавливали предел налога, который власти государства-источника дохода могли удержать с получателя дохода. В зависимости от личного закона государства, в котором получатель дохода был резидентом, он мог либо доплатить разницу между «домашней резидентной» ставкой и удержанной ставкой, либо же не заплатить ничего (в случае если налог был равен, ниже или же иностранный доход освобождался от налога полностью).

С отменой соглашений указанный порядок станет невозможен, и налоги необходимо будет уплачивать и в стране получения дохода, и в стране резидентства по полной ставке, вместо действующей в рамках СОИДН льготной. Как правило, соглашения об избежании двойного налогообложения распространяются на НДФЛ и налог на прибыль, кроме того, СОИДН могли регулировать иные аспекты налогообложения, в том числе, например, какие объекты относятся к недвижимости.

Для юридических лиц денонсация соглашений в большей степени коснется налогообложения пассивных доходов (роялти, дивидендов, процентов и пр.).

2. Какой ответ возможно ожидать со стороны стран ЕС? К чему это приведет?

Со стороны ЕС уже были предприняты действия, которые и стали импульсом к инициированию обсуждения вопроса отмены соглашений об избежании двойного налогообложения. Кроме того, эта мера также преследует целью и возвращение капитала в РФ. Так, в конце марта Минэкономразвития предложил продлить право компаний при редомициляции в САР (специальные административные районы) до конца 2024 года, которые также предлагают более лояльные налоговые ставки.

В отношении последствий также можно отметить вероятное снижение готовности со стороны европейских компаний предоставлять займы в Россию и права на объекты интеллектуальной собственности, так как налоговая нагрузка на проценты и лицензионные платежи значительно возрастет.

«Отзеркаливание» денонсации СОИДН может создать трудности для работников-нерезидентов, которые получают доходы от российских источников. Они уплачивают НДФЛ по ставке 30%, однако при односторонней приостановке соглашений (только со стороны России) у них будет возможность учитывать удержанный в РФ налог в стране резидентства. В противном случае – налог предстоит уплачивать дважды: и в РФ, и в стране резидентства.

Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства