Об обоснованности применения обеспечительных мер при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности
Конкурсный управляющий ООО «Сегежа Сети» обратился в суд, требуя привлечь ряд КДЛ к субсидиарной ответственности. При этом заявитель также просил применить к ответчикам обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков.
Суды двух инстанция в применении обеспечительных мер отказали, сославшись на отсутствие доказательств возможной затруднительности исполнения судебного акта.
Позиция суда округа:
📁 в рассматриваемом случае, отказав конкурсному управляющему в принятии обеспечительных мер, суды, по сути, признали необходимым подтверждение с высокой степенью достоверности фактов совершения ответчиками действий, направленных на отчуждение принадлежащего им имущества, или приготовления к совершению такого рода действий;
📁 однако обеспечительные меры являются ускоренным предварительным средством защиты, поэтому для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора (п. 16 ПП ВС РФ от 01.06.2023 № 15) для применения обеспечительных мер истцу достаточно подтвердить наличие разумных подозрений возникновения обстоятельств, указанных в части 2 статьи 90 Кодекса. Кроме того, следует отметить, что обеспечительные меры в виде ареста не блокируют возможность пользоваться имуществом, а лишь обеспечивают исполнение судебного акта в дальнейшем в сумме размера субсидиарной ответственности;
📁 поскольку возражающими против принятия обеспечительных мер ответчиками в материалы дела не представлено никаких доказательств возможности исполнения будущего судебного акта, встречного заявления об обеспечении иска не подано, у суда не было оснований для отказа в принятии обеспечительных мер. При этом необходимо учесть, что обеспечительные меры предусмотрены лишь как временная мера, максимальный период действия которых ограничен рассмотрением спора. Законодатель, предусмотрев упрощенную процедуру разрешения вопроса о применении обеспечительных мер, установил механизм, обеспечивающий соблюдение прав и законных интересов ответчика. Так, в частности, по ходатайству ответчика обеспечительная мера может быть отменена судом (ст. 95 АПК РФ).
судебные акты отменены, вопрос направлен на новое рассмотрение. Постановление АС СЗО от 13.06.23 по делу № А26-8852/2019.