Бывает, компании заключают договоры с отсрочкой платежа: в этом случае оплата за товар или услугу приходит спустя месяц или два. Из-за этого на закупку новой партии товара или оплату текущих расходов денег у бизнеса не остается.
В таких случаях можно оформить целевой заем или воспользоваться услугой факторинга: это быстрее, проще и не требует залога.
Факторинг - это уступка дебиторской задолженности за вознаграждение. В роли посредника и гаранта в таких сделках выступает банк или другое финансовое учреждение. Услуги факторинга регулируются гл. 43 и ч.1 гл .24 ГК РФ. Чтобы стать финансовым агентом, не нужна лицензия, но необходимо встать на учет в Росфинмониторинге.
Как работает факторинг:
1. Продавец поставляет клиенту товар или оказывает услугу.
2. Он обращается к фактору и заключает с ним договор финансирования под уступку денежного требования.
3. Фактор переводит продавцу большую часть суммы за поставку.
4. Покупатель перечисляет деньги фактору, когда наступает срок оплаты по договору.
5. Фактор перечисляет остаток суммы продавцу, забирая комиссию за свои услуги.
Важно! Факторинг можно использовать только при безналичных расчетах и только при наличии договора, где прописана конкретная сумма денег, которую должен получить продавец за товар или услугу.
Для чего факторинг бизнесу
Избежать кассового разрыва, если у компании много дебиторской задолженности, но не хватает денег на текущие расходы.
Увеличить оборот в сезон. Например, чтобы произвести новогодние игрушки к празднику или купальники к лету.
Снизить риск невозврата денег, если партнеры злоупотребляют отсрочкой и пытаются растянуть срок оплаты.
Заключить контракты с оптовыми покупателями. Крупный бизнес и сетевые магазины часто работают с отсрочкой платежей и перечисляют деньги, когда продали хотя бы часть товара.
Подробнее об этом, а ещё о видах факторинга, этапах заключения договора и возможных рисках, подробно рассказали в новой статье.