Правила оплаты больничного совместителю в 2023-2024 году | Ак Барс Банк (@akbars) | Мегасреда | 29.11.23, 16:41:09
Статья 29.11.23, 16:41

Правила оплаты больничного совместителю в 2023-2024 году

У внешнего совместителя несколько работодателей. Разбираемся, кто из них должен оплатить больничный, как рассчитать сумму и какие условия учесть при расчете.

Как оплачивают больничный совместителю

Общие правила. Порядок оплаты для совместителя такой же, как для штатных работников: первые три дня пособие выплачивает работодатель, с четвертого — территориальный СФР. Если работник проболел всего три дня, временную нетрудоспособность компенсирует только работодатель.

Больничный лист по уходу за ребенком внешнему совместителю с первого дня оплачивает СФР. Чтобы рассчитать сумму, фонд запрашивает у работодателя необходимые сведения: страховой стаж, сумму выплат и вознаграждений за расчетный период, продолжительность рабочего времени, размер районного коэффициента. Запрашиваемые сведения нужно предоставить в течение трех дней.

С 2022 года больничный лист выписывают в электронном виде. Если работник несколько дней не выходил на работу, сославшись на болезнь, в ЕИИС «Соцстрах» работодатель может проверить, что работнику действительно оформляли больничный.

Порядок оплаты. Если внутренний регламент не обязывает сотрудника письменно уведомлять работодателя о временной нетрудоспособности, достаточно сообщить номер больничного листа работодателю, который будет выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Внешний совместитель сам выбирает, кто оплатит больничный: один из работодателей или каждый.

Если совместитель обратился за пособием к нескольким работодателям, каждый из них учитывает в расчетах только свои выплаты. Если к одному, он учитывает доход работника во всех организациях. Работодатель не может отказаться оплачивать больничный совместителю.

Чтобы рассчитать сумму с учетом общего дохода, нужно запросить в СФР сведения о трудовой деятельности, а у работника — справки, что он не обратился за пособием к другим работодателям.

Как рассчитать больничный внешнему совместителю и выплатить пособие, читайте в продолжении статьи.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Ак Барс Банк был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Лучший сотрудник колл-центра, с кем я общалась
    Впервые столкнулась с этим банком месяца назад. Возник не простой вопрос - получение депозитной карты по нотариально доверенности(дистант).