Как будут следить за отмыванием цифрового рубля?
Для цифрового рубля технически есть возможность маркирования или «окрашивания» конкретных кошельков и переводов для эффективного отслеживания движения средств. По замыслу законодателей, это может помочь, например, в борьбе с коррупцией или в более эффективном контроле использования выделяемых государственных ресурсов на финансирование разных программ.
Схожая функция маркировки есть у криптовалют, где применяется система маркировки кошельков и конкретных транзакций. У легальных криптобирж с лицензиями есть комплаенс службы, которые оценивают так называемый «risk score». Для этого у них разработана целая инфраструктура для проверки чистоты транзакций и цифровых кошельков. Например, реестр блокчейна у биткоина прозрачный и публичный, и системы мониторинга отслеживают пересечение транзакций с маркированными источниками, черными сервисами, кошельками преступников или криптомиксерами.
В случае с цифровым рублем в ЦБ обещают, что их окрашивание будет использоваться для определенных видов сделок, например, для оплаты государственных контрактов. Однако, никто им не мешает покрасить все монеты.
Как будут противодействовать отмыванию цифровых рублей.
— запрет технической возможности совершить платеж помеченными деньгами в адрес неуполномоченного получателя;
— платеж может быть совершен, но потом незамедлительно последует расследование Росифинмониторингом.
Какие схемы будут актуальными, чтобы уйти от контроля.
Самой популярной услугой будет так называемая отвязка цифрового рубля от своего пользователя. Правда, как это технически сделать, пока не известно. Да и вообще, будет ли это возможно в принципе.
Миксеры в существующем виде для криптовалют здесь не помогут, так как у цифрового рубля единый эмитент в лице ЦБ, а транзакции осуществляются через Банки, которые будут отслеживать платежи по требованию того самого 115-ФЗ. Возможно, появятся новые виды миксеров, которые смогут сильно запутать следы. Однако, для работы миксеров важна массовость использования цифровой валюты, чем больше транзакций совершается на рынке, тем проще спрятать истинного бенефициара. На первых порах платежи с цифровым рублем не будут массовыми, поэтому схемы с миксерами откладываются на долго.
Получается какое-то идеальное средство для противодействия отмыванию денег. Да, действительно, цифровой рубль в этом плане очень эффективен. Однако, следует учитывать, что обычные деньги никуда не уйдут, банковское лобби вообще сильно против цифрового рубля. Для них это обуза, ведь такой рубль не является пассивом, а значит банк на нем не сможет заработать денег (ни принять во вклад, ни выдать кредит).
Для клиента «размазать» по разным банкам цифровые монеты тоже не выход. У нового рубля есть эмитент ЦБ, и он будет полностью контролировать оценку риска по аналогии с платформой ЗСК для юридических лиц. Скорее всего ЦБ будет сообщать банкам на регулярной основе риски по каждому кошельку или монете, а банк уже в свою очередь применять к клиенту меры согласно тому самому 115-ФЗ.