Документы при увольнении работника | Профбух (проект Азбуха) (@buh1c) | Мегасреда | 10.10.23, 17:21:00
Статья 10.10.23, 17:21

Документы при увольнении работника

При увольнении сотрудника работодателю приходится выполнять дополнительные обязанности, связанные с передачей документов о работе и их копий. Часть документов необходимо подготовить даже без запроса со стороны увольняемого сотрудника. Давайте рассмотрим, какие документы при увольнении работника следует выдать, а также какие последствия могут возникнуть в случае нарушения порядка их передачи.

Документы при увольнении работника

Со стороны работодателя увольнение всегда оформляется приказом, согласно части 1 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В приказе указываются дата и основание прекращения трудового договора. Работнику необходимо ознакомиться с приказом и поставить подпись. Кроме того, увольняемый имеет право получить заверенную работодателем копию этого документа, согласно части 2 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Приказ можно составить в свободной форме или использовать унифицированную форму Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1).

Заявление об увольнении требуется только в том случае, если работник решил уйти по собственному желанию. Такое заявление можно подать в любое время. Важно, чтобы в нем четко выражалось желание уволиться, используя такие формулировки, как «уволить», «расторгнуть трудовой договор» или «прекратить трудовые отношения». Фразы, такие как «освободить от должности» или «слагаю полномочия», не свидетельствуют о намерении уволиться, поэтому приказ на основании такого заявления не следует выдавать.

Заявление должно быть подписано сотрудником. Все остальные реквизиты, такие как желаемая дата увольнения и причины увольнения, не являются обязательными.

Основаниями для издания приказа об увольнении также могут быть: окончание срока трудового договора, соглашение сторон, документы, подтверждающие дисциплинарный проступок и другие.

Увольнение работника трудовая книжка

Если трудовая книжка велась в бумажном виде, то она должна быть выдана работнику в последний день работы. Это правило также распространяется на случай, когда сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением. (согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, определению Конституционного Суда РФ от 25.01.07 № 131-О-О и письму Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1).

Если работник перешел на электронную трудовую книжку, при увольнении ему должны быть предоставлены сведения о его трудовой деятельности в форме СТД-Р. Способ передачи сведений выбирается самим работником и указывается в заявлении. Это может быть как письменный документ, так и электронный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (согласно части 5 статьи 66.1 Трудового кодекса РФ).

Если до дня увольнения такое заявление не поступило, сведения по форме СТД-Р все равно должны быть предоставлены (согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ). В таком случае предоставление документа происходит на бумажном носителе и вручается непосредственно увольняемому лицу.

Работник имеет право обратиться за сведениями в форме СТД-Р и после увольнения. В этом случае сведения следует предоставить в течение трех рабочих дней с момента обращения и именно в том способе, который был указан бывшим сотрудником в заявлении (согласно части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ). Не требуется предоставлять сведения в форме СТД-Р тем, кто решил сохранить традиционную бумажную трудовую книжку (согласно письму Минтруда от 10.04.23 № 14-6/ООГ-2661).

Выписка из раздела 3 РСВ

В последний день работы работодатель должен выдать заверенную выписку из раздела 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», согласно пунктам 8 и 12 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. В выписке должны быть указаны данные о работнике с начала квартала до даты увольнения включительно. При желании, можно также предоставить копию титульного листа расчета.

Для заверения выписки следует сделать следующие шаги: на документе делается надпись «верно»; указываются ФИО и должность лица, заверившего документ; проставляется подпись этого лица и дата составления выписки. Если в организации присутствует печать, то следует дополнительно проставить ее оттиск.

Что касается персонифицированных сведении о физических лицах, то этот отчет по форме по КНД 1151162, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 29.09.22 № ЕД-7-11/878@, повторяет информацию о суммах выплат и других вознаграждений в пользу застрахованного лица, содержащуюся в разделе 3 РСВ. Поэтому отдельно предоставление увольняемому выписки из этого отчета не требуется.

Выписка из формы ЕФС 1 при увольнении

В день увольнения сотруднику выдаются заверенные выписки из «пенсионной» отчетности, включающие подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» и Подраздел 3 «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» из единой формы ЕФС-1. Выписка также включает «шапку» из раздела 1, содержащую информацию о работнике. Если у работника есть бумажная трудовая книжка, то в выписку входит также титульный лист ЕФС-1.

Необходимо отметить, что в трудовой книжке не фиксируется регистрационный номер страхователя, а закон требует предоставить эту информацию при увольнении, согласно пункту 12 и подпункту 4 пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ. Вместо регистрационного номера страхователя, в дополнение к выписке из ЕФС-1, можно выдать СТД-Р.

Важно отметить, что выдача сведений из «пенсионной» отчетности осуществляется в виде выписок, а не в виде целых форм. Это связано с тем, что информация индивидуального (персонифицированного) учета является конфиденциальной (согласно пункту 8 статьи 6 Закона № 27-ФЗ). Поэтому работник должен получить только свои сведения.

Подробнее про заполнение формы ЕФС-1 при увольнении сотрудника смотрите здесь

Справки, выдаваемые при увольнении

Информация о трудовом стаже и пенсионных взносах теперь оформляется в виде выписки из ЕФС-1, как было упомянуто ранее. Это означает, что не требуется составлять отдельные справки, подтверждающие стаж и взносы.

Справка по форме 182н, которая ранее была частью обязательного комплекта документов при увольнении, с 2023 года исключена. Теперь она выдается только по заявлению работника. Справку 182н необходимо подготовить в течение трех рабочих дней, и способ ее передачи не регламентирован законодательством.

Также в результате изменений, начиная с налогового периода 2021 года, налоговые агенты больше не заполняют и не представляют в налоговые инспекции справку 2-НДФЛ. Поэтому сотрудник может запросить эту справку только за периоды до 2021 года по своему заявлению.

Относительно справки о доходах физического лица, имеющей форму КНД 1175018 согласно приказу ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. Эта справка также не является частью обязательного комплекта документов при увольнении. Ее выдача требуется только по заявлению сотрудника, и должна быть передана в день увольнения. Способ передачи справки не является обязательным.

Кроме вышеупомянутых документов, увольняемый сотрудник вправе запросить и другие документы, связанные с его работой, такие как приказы о переводах, поощрениях, применении дисциплинарных мер и др., а также справки о надбавках к зарплате и выписки из должностных инструкций. Эти документы выдаются по письменному запросу и должны быть подготовлены в течение трех рабочих дней. Если в компании используется кадровый электронный документооборот, документы могут быть переданы в электронном виде.

Передача документов при увольнении

Получение трудовой книжки работником должно подтверждаться путем его подписи в специальной книге или журнале, где учет движения трудовых книжек и вкладышей в них осуществляется.

Выдачу Справки из трудовой книжки (СТД-Р) также следует подтвердить подписью работника. Это можно сделать на копии сведений или в отдельном документе, таком как опись или расписка, который будет храниться в личном деле работника. Кроме того, можно вести журнал выдачи СТД-Р, в котором работник своей подписью подтверждает получение соответствующих документов.

Такой же подход рекомендуется использовать и при выдаче других документов увольняемому работнику.

Если в компании используется кадровый электронный документооборот (КЭДО), то факт отправки и получения документов будет фиксироваться в информационной системе, через которую происходит обмен документами.

Если работник в день прекращения трудового договора отсутствовал или отказался забрать свою трудовую книжку, работодатель должен отправить ему письменное уведомление. В этом уведомлении работнику будет сообщено о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее пересылку почтой (в соответствии с пунктом 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ). Уведомление должно быть отправлено по почте в день увольнения, с использованием отправления с описью вложения. Кроме того, уведомление должно быть отправлено на все известные адреса уволенного сотрудника.

Выдача трудовой книжки на руки должна состояться в течение трех рабочих дней после получения письменного запроса от бывшего работника (в соответствии с пунктом 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ и письмом Минтруда от 10.04.14 № 14-2/ООГ-1347). Факт выдачи должен быть зафиксирован в книге (журнале) учета движения трудовых книжек и подтвержден подписью.

Если уволенный работник предоставит письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, то она должна быть отправлена ценным письмом с описью вложения по указанному адресу в согласии. Для подтверждения выдачи трудовой книжки следует сохранить документы о пересылке, такие как чек, опись и распечатка о движении отправления.

Обратите внимание! Трудовые книжки не могут быть отправлены за пределы Российской Федерации (в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 24.06.91 № 2261-1). Если уволенный работник указал адрес за пределами РФ, то отправка должна быть отклонена (в соответствии с письмом Минтруда от 17.09.19 № 19-1/ООГ-210).

Сотрудникам, которые перешли на электронную трудовую книжку, но не получили ее на день увольнения, проще. В таком случае, работодатель может сразу отправить невостребованный документ по почте, без получения согласия. Для отправки следует использовать заказное письмо с уведомлением о вручении (в соответствии с пунктом 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ). Документы об отправке такого письма лучше сохранить.

Отправка формы СТД-Р за пределы РФ не запрещена. Кроме того, ее может получить представитель по доверенности.

За oпоздание в передаче трудовой книжки, документов СТД-Р и прочих документов (включая те, которые оформляются по заявлению сотрудника), установлены штрафы.

Для малых и микропредприятий они составляют от 1 000 до 5 000 рублей, а для других организаций — от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, должностное лицо компании (например, директор) может быть оштрафовано на сумму от 1 000 до 5 000 рублей. Также работодателю-ИП грозит аналогичный штраф в размере до 5 000 рублей (в соответствии со статьей 4.1.2 и частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Кроме того, если срок передачи трудовой книжки или информации СТД-Р был нарушен, работодателю придется в дополнение к штрафу выплатить сотруднику средний заработок за все время задержки (согласно статье 234 Трудового кодекса Российской Федерации).

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Профбух (проект Азбуха) был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства