Контрагент или учредитель зарегистрированы в офшоре: налоговые последствия 2023-2024 | Правовест Аудит (@pravovest@audit) | Мегасреда | 12.10.23, 10:04:00
Статья 12.10.23, 10:04

Контрагент или учредитель зарегистрированы в офшоре: налоговые последствия 2023-2024

Летом перечень офшоров увеличился более, чем в 2 раза. В него включены и европейские государства. В статье разберем, как на налоги вашей компании повлияет то, что ее учредитель или контрагент стал резидентом офшора?

С 1 июля 2023 года вступил в силу Приказ Минфина от 15.06.2023 № 86н, устанавливающий новый перечень офшоров (далее — Перечень офшоров). Это перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Офшоров стало гораздо больше (было 42, стало — 91). Так, например, в Перечень офшоров включены Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарская Конфедерация, США, Япония, Республика Кипр, Германия, Италия, Испания, Венгрия, Черногория и др.

Фрагмент записи вебинара «Налоговые последствия расширения перечня офшоров 2023-2024»

Невозможность применения ставки 0% по дивидендам

Если российская организация получает дивиденды от иностранных компаний она сама должна исчислить налог на прибыль с полученного дохода. Но при получении дивидендов от дочерней компании может быть применена ставка 0%, если на день принятия решения о выплате дивидендов (на день принятия решения о выходе из организации или ликвидации организации соответственно) соблюдаются одновременно следующие условия (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ):

  • получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  • выплачивающая дивиденды иностранная организация зарегистрирована в государстве, НЕ включенном в Перечень офшоров.

Таким образом, если дивиденды получены от офшорных компаний, то применить ставку 0% по таким доходам нельзя.

Возникновение контролируемых сделок без взаимозависимости

Напомним, что сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в Перечь офшоров приравниваются к сделкам между взаимозависимыми лицами (пп.3 п.1 ст.105.14 НК РФ).

Партнерство с «офшорным» лицом, даже НЕ являющимся взаимозависимым, может привести к появлению контролируемых сделок.

Для признания сделок с «офшорным» контрагентом контролируемыми объем доходов по ним должен превышать 120 млн руб. в год (п.3 ст.105.14 НК РФ).

Утрата освобождения от налога на прибыль при получении «подарков» от учредителей

Напомним, что пп.11 п.1 ст.251 НК РФ освобождает от налога на прибыль помощь участников (или «дочерней организации») с долей косвенного или прямого участия не менее 50%. Но это не «работает», если передающая организация является иностранной, зарегистрированной в офшоре из «черного списка».

В тоже время, отметим, если участники из офшоров хотят оказать «безналоговую» финансовую помощь своей компании, то они могут это сделать, внеся вклад в имущество. В соответствии с пп.3.7 п.1 ст.251 НК РФ не облагается доход в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества.

Главное, чтобы вклад в имущество был оформлен по всем правилам, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

В частности, порядок внесения вкладов в имущество ООО регулируется ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ «Об ООО». Например, решение о непосредственном внесении вкладов в имущество ООО принимается на общем собрании участников квалифицированным большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (абз. 2 п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

Кроме того, пунктом 1 ст.66.1 ГК РФ ограничен перечень имущества и имущественных прав, которые можно внести в качестве вклада в имущество. Вкладом в имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Т.е., например, внести в качестве вклада в имущество право требования долга нельзя. Причем законом или учредительными документами могут быть предусмотрены дополнительные ограничения по видам имущества и имущественных прав, указанных в п.1 ст.66.1 ГК РФ.

Таким образом, для оформления вклада в имущество необходимо выполнить определенные процедуры и учесть некоторые ограничения. Если они будут нарушены, то применять «освобождение от налога на прибыль» нельзя.

Исключение из Реестра СМСП и утрата права на льготные тарифы страховых взносов

Если доля иностранных компаний в российской компании превышает 49%, то такая компания может получить статус СМСП, если доходы и среднесписочная численность учредителей — иностранных юридических лиц соответствуют критериям средних предприятий:

  • доход иностранного участника (юрлица) за предшествующий календарный год не превышает 2 млрд руб.,
  • среднесписочная численность иностранного участника (юрлица) — не более 250 чел.;
  • иностранная компания-учредитель НЕ зарегистрирована в офшоре.

Следовательно, попадание иностранной компании-учредителя (если доля иностранных юридических лиц суммарно более 49%) в «списки» офшорных компаний автоматически лишает российскую компанию с таким учредителем статуса СМСП и сопутствующих этому привилегий.

Если же доля участия иностранных компаний в российской компании не превышает 49%, то для отнесения к СМСП не предъявляется последнее дополнительное требование. Т.е. в этом случае «офшоры учредителей» не испортят статус СМСП российской компании.

Компания, включенная в реестр СМСП, применяет пониженный тариф взносов с 1-го числа месяца включения в реестр. А в случае исключения из реестра СМСП, она должна перейти на общий тариф взносов с 1-го числа месяца, в котором произошло исключение (письма Минфина РФ от 08.12.2022 № 03-15-05/120508, от 20.01.2022 № 03-15-05/2932).

Налоговые органы производят исключение компаний из реестра СМСП раз в год 10 июля (п.1,4 ч.5 ст.4.1 Закона № 209-ФЗ). Соответственно, если компанию исключили из реестра СМСП 10 июля 2023 года, то применять льготный страховой тариф для СМСП нельзя с 1 июля 2023 года.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест Аудит был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства