Работодатели обязаны обеспечить безопасные условия и охрану труда для каждого работника.
Рассмотрим, как правильно это сделать в 2023 −2024 году, чтобы соблюсти требования ТК РФ.
1. Назначение лица, ответственного за охрану труда
Согласно ст. 217 ТК РФ если численность работников в организации превышает 50 человек, то в обязательном порядке вводится должность специалиста по охране труда, если менее 50 человек — то руководитель может заниматься этим самостоятельно либо привлечь специалиста или организацию по гражданско-правовому договору.
Таким образом, если в компании больше 50 человек, то необходим специалист по охране труда. Такого же мнения придерживается Роструд в Письме от 06.08.2012 N ТЗ/6389-3-5.
2. Организация проведения инструктажей по охране труда
Обязанность по проведению инструктажей установлена ст. 212 ТК РФ и Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Данный Порядок упоминает первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, целевой, внеплановый инструктажи. Их проведение должно подтверждаться документами по охране труда на предприятии (журналы и др.).
3. Организация обучения по охране труда
Согласно п.3 Порядка № 2464 работники должны пройти специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца и далее не реже одного раза в три года. Если в компании имеются работники рабочих специальностей, например уборщица, слесарь, сантехник и т.д., то для них предусмотрено проведение стажировки по охране труда раздела 3 к Порядку № 2464. Обучение по охране труда завершается проверкой знаний по охране труда.
Отсутствие в компании документов, подтверждающих обучение работников и проверку знаний по охране труда, может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
4. Разработка инструкций по охране труда
Работодатель должен разрабатывать и утверждать правила и инструкции по охране труда для работников. То есть, их разработка является для компании обязательным. Сюда же относятся и инструкции по оказанию первой медицинской помощи. Ведь работодатель обязан обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 212 ТК РФ, раздел 4 к Порядку № 2464).
5. Провести специальную оценку условий труда
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в компании необходимо провести специальную оценку условий труда всех рабочих мест (за исключением дистанционных и надомных работников).
Даже если в компании есть только генеральный директор и главный бухгалтер, проведение спецоценки обязательно.
6. Соблюдать режим труда и отдыха
Работодатель обязан устанавливать для работников режим рабочего времени и отдыха и соблюдать его (ст.100 ТК РФ). Руководствуясь положениями ст. 107 ТК РФ режим отдыха, устанавливаемый работодателем для работников, должен предусматривать все виды времени отдыха:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
7. При необходимости проведение иных мероприятий по охране труда
Некоторым компаниям необходимо провести иные мероприятия по охране труда, например, медосмотры. Согласно СП 2.4.3648-20, Письму Минтруда России от 21.03.2014 N 15-2/ООГ-242 обязательные предварительные и периодические медосмотры за счет работодателя проводятся даже в отношении офисных работников, которые работают за компьютером не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда. Работодатели, которые не провели медосмотры для таких работников, могут быть оштрафованы проверяющими органами.
Перечисленные мероприятия по охране труда проводятся за счет средств работодателя. В соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, включаются в прочие расходы и уменьшают налогооблагаемую прибыль.