Предприниматель купил сырье за 1 000 ₽ и продал готовый товар за 1 500 ₽, но все равно остался в убытке. Почему? Потому что он не учел расходы на электроэнергию, зарплату сотрудникам, налоги и амортизацию оборудования. Как бизнесмену продавать товары и оставаться в плюсе? Заранее рассчитать все затраты на продукцию и на их основе определить наценку товара. В статье расскажем, как рассчитать себестоимость изделия, зачем это нужно и как предпринимателям не остаться в минусе.
Что такое себестоимость
Себестоимость (с/с) — это сумма прямых и косвенных расходов, которые затрачены на выпуск товара или реализацию услуги. Цена изделия напрямую зависит от затрат на его изготавливление.
В зависимости от сферы деятельности, бизнес-процессы компаний могут отличаться. Соответственно, фирмы имеют разные расходы, которые учитываются в себестоимости продукции. Все траты можно поделить на:
- производство — закупка сырья, электричество, аренда недвижимости, зарплаты сотрудников цеха, упаковка и маркировка товаров;
- логистику — аренда складских помещений, транспортные услуги, лизинг автомобилей для доставки;
- продажи — разработка и продвижение интернет-магазина, стоимость коммерческих помещений, зарплата продавцов;
- маркетинг — проведение рекламных кампаний, оплата баннеров;
- прочие расходы — налоги, взносы в страховую компанию, проценты по кредитам, эквайринг и прочие траты, которые могут быть в любом бизнесе, вне зависимости от сферы деятельности.
Приведем примеры, как изменяются расходы, в зависимости от сферы деятельности.
В торговле себестоимость товара складывается из закупочной цены и расходов на упаковку, хранение, продажи и маркетинг. Для продавца не имеет значения, сколько денег потратил производитель на изготовление продукции, ему важно — за какую цену он сделал поставку. Поэтому в торговле не учитываются расходы на производство.
Владелец интернет-магазина не включает в себестоимость товаров расходы на аренду торговых площадей. Зато ему необходимо оплачивать эквайринг, покупку домена и хостинга.
Компания оказывает услуги спутниковой связи для туристов. В с/с услуги не входят производственные и коммерческие расходы. Издержки в основном связаны с покупкой и техническим обслуживанием аппаратов, оплатой минут и рекламой — это и будет себестоимостью.
Таким образом, то, как посчитать затраты на единицу продукции или услугу, сильно зависит от сферы деятельности. Нет единого универсального алгоритма расчета, так как издержки каждой компании на производство, упаковку, логистику, управление и маркетинг сильно отличаются. Предприниматель должен отталкиваться от своих постоянных и переменных расходов.
Частая ошибка начинающих бизнесменов — не включать в себестоимость товара затраты на маркетинг. Даже если не планируете запуск большой рекламной кампании, проводятся какие-то мероприятия по продвижению продукции: ведение группы в социальных сетях, размещение объявлений на торговых онлайн-площадках, покупка вывески с названием розничного магазина — это тоже время и финансовые вложения, которые должны отражаться в себестоимости продукции.
Почему себестоимость меняется
Себестоимость — непостоянная величина. Она может меняться даже из месяца в месяц. Поэтому необходимо регулярно проводить перерасчеты, уточнять текущие затраты на изготовление товаров. Нельзя определить с/с изделия и отталкиваться от показателя на протяжении следующих 5 лет: за это время расходы могут увеличиться, а предприниматель будет постепенно уходить в минус.
На себестоимость влияют внешние и внутренние факторы.
Внешние причины изменения с/с:
- инфляция — повышение стоимости электроэнергии, сырья, упаковки;
- климатические условия — изменения погоды могут повлиять на условия хранения товаров;
- налоговое законодательство — переход на другую систему налогообложения приведет к снижению или увеличению расходов.
Внутренние причины изменения с/с:
- Производительность труда. Если ранее в компании работали опытные сотрудники, но они уволились, а на их место пришли новички, производительность временно падает, соответственно, себестоимость растет.
- Количество брака. Чем его больше, тем дороже выходит стоимость готовой единицы товара. Например, количество брака может увеличиться вместе с вводом в эксплуатацию нового ненастроенного станка.
- Величина управленческих расходов — зарплата директора, бухгалтера и юриста в штате, а также издержки на командировки, аренду и обслуживание офиса тоже влияют на с/с продукции. Например, если из-за роста компании потребовалось нанять новых руководителей, общие расходы на управленцев увеличатся и, соответственно, себестоимость тоже.
- Технический прогресс. Введение новых автоматизированных станков позволяет снизить расходы на зарплату сотрудников. Например, если ранее упаковка осуществлялась вручную, а теперь это делает машина.
Любые изменения в производстве, структуре управления компанией, законодательстве могут повлиять на себестоимость. Необходимо контролировать издержки и включать их в расчет с/с.
Виды себестоимости
Различают несколько видов себестоимости по объему включаемых расходов. В зависимости от того, какую с/с предстоит рассчитать, в формулу входят разные издержки.
Первая классификация помогает определить эффективность каждого отдела и узнать, на каком этапе деятельности компании значительно возрастает с/с. Себестоимость бывает:
- Цеховая. Это расчет затрат на конкретный отдел или цех. Например, изготовление кресла включает расходы на древесину, обивку, пружины, наполнитель, а также аренду помещения, стоимость обслуживания станков и зарплату работников цеха.
- Производственная. Она шире цеховой, так как включает расходы на управляющее звено предприятия: зарплаты топ-менеджеров и руководителей отделов, расходы на аренду офиса и прочие общехозяйственные издержки.
- Полная. К предыдущим добавляются траты на упаковку, хранение, рекламу и логистику.
Вторая классификация — по источникам данных для расчета. Себестоимость бывает:
- Нормативная. Это научно обоснованный прогноз того, какая идеальная с/с должна быть у товара или услуги. Показатель рассчитывают далеко не все компании, обычно только крупные предприятия. Прогноз строится на наиболее выгодных условиях закупки сырья и прочих расходов.
- Плановая. Это ориентир, на который работает бизнес. Плановую себестоимость считают по результатам предыдущих периодов или по максимально возможным расходам.
- Фактическая. С/с определяют по результатам прошедшего периода. Часто фактическую себестоимость сравнивают с плановой, чтобы определить, какие расходы были превышены и почему, как этого избежать в перспективе.
- Сметная. Определяют на единичный проект или товар по индивидуальному заказу исходя из сумм, которые указаны в смете. Например, на строительство дома или изготовление мебели.
Чаще всего рассчитывается полная себестоимость — плановая и фактическая.
Из чего складывается себестоимость
Любые издержки компании, так или иначе, можно добавлять в себестоимость товара. Существует несколько классификаций затрат. Первая — по категориям расходов, они бывают:
- материальные — это сырье, оборудование и любые расходные материалы, то, без чего невозможно произвести товар;
- оплата труда — все расходы на персонал: заработная плата, отпускные и больничные, премии, покупка спецодежды, годовые сертификаты в тренажерный зал и другие траты на сотрудников;
- отчисления в страховой, пенсионный фонд и налоговую;
- амортизация имущества;
- прочие убытки — зарплата внештатных сотрудников, маркетинг.
Вторая классификация делит издержки на:
- прямые — затраты непосредственно на производство одного товара;
- косвенные — расходы на всю компанию, в том числе коммерческие и управленческие.
Классификация актуальна для предприятий, которые производят более одного вида товаров, чтобы рассчитать себестоимость отдельно взятой продукции. Если фирма занимается изготовлением одного вида изделий, то все расходы будут прямыми.
Третья классификация — по объему производства. Расходы бывают:
- постоянные — они не зависят от количества выпускаемых товаров, например, зарплата бухгалтера;
- переменные — прямо пропорциональны объему производства, например, закупка сырья;
- условно-переменные — частично зависит от товаров, например, зарплата менеджера, которая состоит из оклада и процента с продаж.
Классификации помогают вести учет расходов, а значит, и определять точную себестоимость.
Как рассчитать себестоимость продукта: 3 метода
Базовая формула для определения с/с:
Себестоимость = Расходы / Количество товаровБазовую формулу без изменений можно использовать в том случае, если компания занимается производством одинаковых товаров с равным количеством расходов на каждую единицу.
Расскажем, как посчитать себестоимость продукции: формула расчета с примером. Мясокомбинат производит в месяц 1 500 колбас. Расходы колбасного цеха за месяц:
- мясо и другие ингредиенты — 80 000 ₽;
- аренда помещения, вода и электричество, техническое обслуживание и амортизация оборудования — 75 000 ₽;
- упаковка, хранение, логистика — 30 000 ₽;
- заработная плата сотрудника колбасного цеха — 40 000 ₽.
Цеховая себестоимость колбасы = (80 000 + 75 000 + 30 000 + 40 000) / 1 500 = 150 ₽ за 1 единицу товара.
Также существует еще три способа расчета:
- расчет единицы товара каждого вида;
- по средней стоимости;
- по методу FIFO.
Как рассчитать затраты на единицу продукции
Метод подходит при производстве или продаже небольшого количества товаров, тогда с/с и наценку можно рассчитывать на каждое изделие отдельно. Основное преимущество — высокая точность. Недостаток — сложно производить расчеты при большой номенклатуре изделий.
Приведем пример: частный кондитер готовит торты на заказ. В книге рецептов указана не только граммовка ингредиентов, но и стоимость каждого продукта в перерасчете на количество. Клиент заказывает шоколадный бисквит. Кондитер рассчитывает затраты на один торт и включает расходы на ингредиенты:
2 яйца — 25 ₽;
50 г какао-порошка — 70 ₽;
100 г сливочного масла — 150 ₽;
150 г сахара — 20 ₽;
специи — 35 ₽.
Стоимость продуктов на шоколадный бисквит составляет 300 ₽. Это переменные расходы.
В месяц кондитер выполняет 30 заказов и платит общие расходы:
1 000 ₽ на электроэнергию;
2 000 ₽ на рекламу в соцсети.
Постоянные расходы = (1 000 ₽ + 2 000 ₽) / 30 = 300 ₽ на каждый заказ.
Себестоимость шоколадного бисквита = 300 ₽ + 300 ₽ = 600 ₽.
Как посчитать себестоимость товара: формула по средней стоимости
Такой метод используется чаще всего. Он подходит для компаний с множеством торговых позиций с приблизительно одинаковой стоимостью. Подсчет строится на определении среднего арифметического значения по расходам. Недостаток — метод нельзя применять, если цена у продукции сильно отличается.
Завод производит метизы: гвозди, шурупы и саморезы. На партию изделий уходит разное количество сырья, соответственно, и стоимость металла отличается. Сырье на упаковку гвоздей стоит 100 ₽, на шурупы — 113 ₽, а на саморезы — 120 ₽. Чтобы добавить в расходы стоимость сырья на все метизы, нужно определить среднее арифметическое: (100 + 113 + 120) / 3 = 111 ₽ на одну партию.
Это среднее значение можно будет добавить в базовую формулу определения себестоимости. Метод можно использовать в производстве и торговле, особенно в случае большого количества номенклатуры, а также если стоимость закупки на одну и ту же товарную единицу может меняться от поставки к поставке.
Как определить себестоимость продукции: формула по методу FIFO
Это самый эффективный способ определения с/с в оптовой торговле и складском учете. Он подходит для больших объемов одинаковой продукции с разной закупочной стоимостью партий. Основной подход: товары списываются согласно очередности поставок. Для производства и оказания услуг метод неприменим.
Если компания за месяц получила 3 поставки одного товара по разным ценам, то списание производится также по очереди, а не по среднему арифметическому. Для использования метода FIFO необходима специальная программа учета, вручную расчеты производить сложно. Преимущество способа — убытки рассчитываются точнее, чем при расчете средней стоимости, зафиксированная прибыль после вычета издержек ниже, а значит, налог на УСН будет меньше.
Зачем определять себестоимость продукции
С/с товара напрямую влияет на три финансовых показателя:
- наценка;
- рентабельность;
- налогообложение.
Для определения ценовой политики
Индивидуальный предприниматель Степанов занимается ремонтом сотовых телефонов. Как определить стоимость услуг? Можно пойти простым путем — посмотреть прайс у конкурентов и отталкиваться от него. Но это может привести к двум ситуациям:
Низкая конкурентоспособность. У соседней фирмы большая клиентская база, и хорошо работает «сарафанное радио», покупатели советуют компанию своим знакомым. Чтобы переманить часть клиентов, необходимо на старте бизнеса снизить цену. До какого минимума можно делать скидку? До себестоимости услуги. Если стоимость будет ниже, предприниматель будет работать в убыток. Исключение — сознательный демпинг, то есть кратковременное снижение цены ниже себестоимости для получения конкурентного преимущества.
Заниженная цена на услугу. Конкуренты работают некачественно: клиенты часто жалуются на брак, а для замены деталей мастера используют дешевые аналоги. ИП Степанов заказывает оригинальные детали и кропотливо подходит к ремонту — качество услуги выше, но и затраты больше. Если он поставит цену как у конкурентов, продешевит, а в худшем случае станет работать в убыток. Выход — рассчитать себестоимость услуг и добавить наценку.
Наценка — это добавленная стоимость на реализуемый товар или услугу. От нее зависит чистая прибыль компании. В зависимости от сферы, региона и конкурентов наценка может составлять от 20 до 100%. В некоторых нишах используется наценка более 100%.
Обычно предприниматель сам решает, какую наценку в процентах поставить на продукцию. А чтобы посчитать окончательную величину, он использует формулу:
Наценка в рублях = Себестоимость / 100% * Наценка %
Но в некоторых ситуациях стоит рассчитать наценку в процентах и рублях, чтобы следить за изменением финансовых показателей и понимать, устраивает ли бизнес нынешняя ситуация.
Наценка в денежном эквиваленте = Маржа
Наценка в денежном эквиваленте = Прибыль – Себестоимость
Наценка в процентах = (Прибыль – Себестоимость) / Себестоимость * 100%
Например, интернет-магазин покупает смартфон по закупочной стоимости 28 000 ₽, добавляет еще 2 000 ₽ на другие расходы — логистику, рекламу. Итого для продавца с/с телефона равна 30 000 ₽. Но продает он его за 69 900 ₽. Наценка в деньгах = 69 900 ₽ – 30 000 ₽ = 39 900 ₽ за единицу товара.
Наценка в процентах = (70 000 ₽ – 30 000 ₽) / 30 000 ₽ * 100% = 133%.
Если на предприятии увеличится себестоимость продукции, у руководства будет два варианта:
Оставить такую же наценку в процентах. В таком случае необходимо пересчитать добавленную стоимость в рублях — она станет больше. Также увеличится и конечная цена продукта. А вот общая маржинальность компании останется на привычном уровне, что позволит бизнесу сохранить свою эффективность.
Оставить наценку в рублях, но снизить в процентах. Это поможет сдерживать рост цен для потребителей и оставаться конкурентоспособными. Но в таком случае работа бизнеса станет менее эффективной.
Решение зависит от общей ценовой политики компании и условий рынка.
Себестоимость — основа ценовой политики компании. Исходя из этого параметра, можно не только посчитать наценку и определить розничную цену товара, но и запускать акции, скидки, выбирать поставщиков сырья и проводить другую деятельность по укреплению финансового состояния фирмы.
Для расчета рентабельности производства
Рентабельность — это показатель эффективности компании. Она определяет, насколько выгодно реализовать услугу или выпускать товар. Бизнес успешен при высокой рентабельности, а не выручке. Узнать ее можно только после расчета себестоимости.
Рентабельность = Прибыль / Себестоимость × 100%Показатель определяют для отдельных видов товара. Исходя из рентабельности, можно определить:
- какую продукцию выгоднее производить;
- на какие единицы товара нужно пересмотреть ценовую политику;
- какую позицию выпускать невыгодно и стоит снять с производства.
Повысить рентабельность можно снижением себестоимости или увеличением цен.
Для оплаты налогов
ИП и ООО могут работать на УСН — упрощенной системе налогообложения, также известной как «доходы минус расходы». ФНС не проверяет каждый раз расходы, которые включены в налог — этим занимается сам предприниматель или его бухгалтер. Но налоговая служба может инициировать проверку и запросить финансовую отчетность, если инспекторам покажется, что в документах допущена ошибка.
При расчете налога на УСН учитываются расходы, затраченные на производство или закупку товаров, то есть себестоимость. Невозможно корректно отобразить издержки, если компания не знает с/с. Возможные последствия:
- фирма будет переплачивать государству, если из доходов вычитается неполная себестоимость;
- компания будет платить слишком низкий налог, учитывая большую сумму расходов, чем есть на самом деле, из-за чего ФНС начислит штраф.
Как считается себестоимость продукции на предприятии
Расчетом себестоимости занимается бухгалтер. Если предприниматель работает один, он может сам рассчитать с/с или нанять бухгалтера на аутсорсе для этой задачи. Есть три способа расчета:
- вручную на калькуляторе — подходит для небольших компаний с маленькой номенклатурой товаров или поштучным изготовлением изделий;
- полуавтоматизированно — данные вносятся в таблицы Excel или Google, расчет производится с помощью формул;
- автоматизированно — товароучетные программы самостоятельно рассчитывают себестоимость на основании расходов и количества единиц продукции.
Как уменьшить себестоимость товара
Единственная возможность снизить с/с товара — уменьшить расходы на его производство, закупку, хранение, транспортировку или упаковку. Способы сокращения издержек:
- найти поставщиков сырья, деталей, упаковки на более выгодных условиях;
- увеличить закупки материалов, чтобы покупать их по оптовым ценам;
- заменить оборудование на более технологичное — это снизит количество брака и ускорит процесс изготовления изделий;
- оптимизировать работу сотрудников — сократить отдел, перевести часть задач на аутсорс, внедрить системы для автоматизации бизнес-процессов;
- организовать дополнительный производственный процесс, например, вторичную переработку сырья.
Приведем пример успешного снижения себестоимости продукции. Деревообрабатывающая компания занимается производством пиленого бруса. Во время обработки сырья более 20% древесины отбраковывалось из-за наличия сучков, трещин и других дефектов. Еще 5% от сырья приходилось на опилки. Для оптимизации расходов компания запустила новый цех по производству ДСП и ОСП — древесных плит из стружек и опилок. И все 25% остатков от пиленого бруса начали уходить в новый цех, что значительно сократило издержки и, соответственно, снизило себестоимость как бруса, так и древесных плит.
Нужно знать себестоимость товара или услуги, чтобы оценивать возможности компании и правильно выстраивать политику ценообразования. Ориентируйтесь на расходы фирмы и оптимизируйте рабочие процессы для снижения с/с.