Предприниматели иногда пытаются сэкономить на услугах бухгалтера, рассчитывая справиться самостоятельно. В некоторых случаях такой подход оправдан, например, если бизнес совсем небольшой, а количество операций невелико. Если же ИП имеет большие обороты, отсутствие бухгалтера может обернуться для предпринимателя штрафами. Рассказываем о самых распространённых ошибках ИП, которые у которых нет штатного бухгалтера
Когда и почему ИП следует иметь штатного бухгалтера
Малое количество сделок или оказание услуг позволяют ИП вести учёт самостоятельно. Чем больше масштаб деятельности, тем сложнее их отслеживать и контролировать. Ведь помимо этого у предпринимателя большое количество задач, связанных непосредственно с ведением бизнеса. И на «бумажную» работу времени может не оказаться.
Кроме того, нужно постоянно отслеживать изменения в законодательстве, которое постоянно дополняется различными поправками, изменениями и т. д.
Если же в штате у ИП есть сотрудники, то дополнительно возникают обязанности в срок платить зарплату и другие выплаты, уплачивать налоги и взносы, сдавать дополнительные отчёты в ФНС, ПФР и ФСС. Если пропустить сроки, такая забывчивость может стоить предпринимателю дорого.
Пять основных ошибок ИП без бухгалтера
Рассмотрим пять типичных ошибок, которые допускают предприниматели, решившие обойтись без услуг бухгалтера.
Самое распространенное нарушение — отсутствие книги учёта доходов и расходов (КУДиР) или превышение лимита дохода по льготному режиму налогообложения. Но даже при ведении книги предприниматель может не знать, забыть или пропустить момент, когда приближается порог по доходу для выбранного налогового режима. И если за отсутствие КУДиР штраф относительно невелик (200 рублей для ИП), то превышение лимита дохода за налоговый период уже грозит более серьёзными последствиями – переводом на ОСНО и доначисление солидной суммы налогов.
Вторым типичным нарушением является пропуск сроков сдачи отчётности. В зависимости от системы налогообложения, наличия работников, размера и вида бизнеса ИП может сдавать более 10 отчётов в разные фонды и ФНС. За всем этим нужно следить и не пропускать ни сроки сдачи отчётов, ни сроки уплаты платежей. Несдача отчётности в срок карается штрафом, а в некоторых случаях может привести даже к блокировке расчётного счёта.
Третья популярная ошибка — сдача отчётности по устаревшим формам. Формы бухгалтерской и налоговой отчётности часто меняются, порой несколько раз за год.
Бухгалтер следит за такими изменениями, а сам ИП может и пропустить выход новой формы. Если же сдать отчётность по старой форме, она будет расцениваться как несданная вовсе. Что, соответственно, приведет к штрафу и блокировке счёта.
Четвертая распространенная ошибка — неверные расчёты сумм пособий и отпускных. Возникают такие ошибки по нескольким причинам:
- неправильные арифметические действия;
- сбой бухгалтерской программы;
- неправильная трактовка норм законодательства;
- банальная невнимательность.
Если ошибка приведёт к занижению суммы, причитающейся работнику, ИП понесёт материальную ответственность. Ему придётся не только доплатить недостающую сумму, но и выплатить работнику пеню за каждый день просрочки (не ниже 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день).
И, наконец, пятая ошибка — платить налоги «по полной», не зная и не умея минимизировать налоговую нагрузку законным способом. Это не является нарушением законодательства, но для самого ИП такой промах оборачивается потерей денег. Чтобы использовать все возможности законно сэкономить на налогах, нужно хорошо знать Налоговый кодекс, чем могут похвастаться не все предприниматели.
Итоги
Мелкие ИП, оказывающие услуги в небольшом объёме и не имеющие сотрудников, вполне могут вести учёт самостоятельно. Но более масштабная деятельность требует услуг профессионального бухгалтера. Не всегда ИП имеют достаточно знаний и времени, чтобы равноценно заменить специалиста. Попытка сэкономить на оплате труда бухгалтера может обернуться как штрафами, так и повышенной налоговой нагрузкой.
Источник: налог-налог.ру