editorial
В целом и работа правительства, и работа ЦБ в пандемию удовлетворительная — Путин | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 23.12.21, 12:29:04
23.12.21, 12:29

В целом и работа правительства, и работа ЦБ в пандемию удовлетворительная — Путин

23 декабря прошла семнадцатая ежегодная пресс-конференция президента России

Полную запись трансляции вы найдёте ниже, а самое основное собрали в тезисах и цитатах.

  • Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавируса, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем остальные экономики мира
  • Уровень спада экономики составил 3 %, и мы восстановились гораздо быстрее. Рост ВВП — 4,5 % ожидается в этом году, а сейчас он 4,6. Инвестиции — 7,6 %.
  • Хорошие показатели в стройке, 90 млн квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России.
  • Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, в этом году мы ожидаем рост. Инфляция ожидается 8 % — больше, чем прогнозировали, но рост всё равно реален за вычетом этих расходов.
  • 59,4 % — сегодня наш коллективный иммунитет. Около 70 млн сделали первую прививку, но этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80 %.
  • В связи со снижением продолжительности жизни обостряется главная задача в сфере демографии и с гуманитарной и геополитической точки зрения и экономической, не хватает рабочих рук. Мы должны серьёзно увеличить продолжительность жизни к 24–27-м годам. Это один из факторов экономики. Сбережение народа является одной из важных задач.
  • Развитие инфраструктуры. Вы знаете что 500 млрд рублей идёт на развитие напрямую, в рамках нацпроектов, также из ФНБ.
  • Улучшение условий труда, образование, цифровизация, здравоохранение. Целый набор программ есть, мы знаем, что надо делать, главное — добиться максимальной отдачи от каждого рубля.
  • Бюджет социально ориентированный. Расходы на здравоохранение и социалку, если посмотреть, рост очевидный. Планировали 3,6 триллиона на здравоохранение в этом году выйдем на 4. В следующем году запланировали 4 триллиона, но будет явно больше. Все нацелено на то, чтобы поддержать людей напрямую или через бизнес, повысили МРОТ. Может, увеличения небольшие, но смысл в том что повышаются социальный уровень, который считается от МРОТ и отражается на индексации пенсии.
  • Я знаю неудовлетворённость от повышения ставок (ключевая ставка, ставка рефинансирования). Это серьёзный вопрос и вызов. Но ЦБ проводит независимую политику, я не вмешиваюсь в работу ЦБ, но оцениваю положительно. Полагаю, мы находим золотую середину. Повышение ставок уменьшает возможности, но мы пока этого не видим: объёмы кредитования не падают и возможности банков растут. Потому в целом пока золотая середина найдена.
  • Малый бизнес, в основном, страдает, но есть и негативы в работе крупных предприятий. Мы выделили поддержку и им, всем крупным предприятиям. Ряд мер пошли явно на пользу нашим крупным отраслям и предприятиям. Они отработали без сбоя и даже нарастили выпуск продукции. По малым и средним предприятиям — общепит, кино, театры — они страдали в первую очередь и получали помощь в первую очередь: льготное кредитование, рассрочки по кредитам, льготная аренда. Ряд мер продлён. На это выделялись и выделяются огромные ресурсы.
  • Деструктивная информация для детей в интернете — это одна из проблем не только России. Во всех странах обсуждается этот вопрос. И в СМИ, и в органах власти. Интернет — часть нашей жизни. Всё, что там происходит, должно подчиняться общим правилам и моральным, и юридическим. Мы будем работать над тем, чтобы платформы подчинять нашим законам. Нам бы очень не хотелось прибегать к крайним мерам.
  • Плановая помощь. Да, она пострадала, но это было естественно. Потому что необходимо было перепрофилировать ряд заведений. Необходимо было набрать количество врачей и перевести их для борьбы с ковидом. Одно из направлений работы — это не только профилактика, но и постковидное восстановление. Как это работает сегодня? Не так эффективно, как хотелось бы. Медики делают всё, чтобы обеспечить безопасность и оказать существенную помощь.
  • Обвинения в адрес Газпрома беспочвенны. Газпром поставляет весь объём, который запрашивают по контрактам. Он ещё и увеличил поставку на 12 или 20 % в дальнее зарубежье. И в Европу увеличил. Это единственная компания, которая так себя ведёт.
  • С Белоруссией нас большой набор совместной работы для сближения экономик. У нас уже многое сделано, особенно в соцвопросах и на рынке труда. Сейчас речь о том, чтобы синхронизировать налоговое и таможенное законодательство. Это основные вещи. Фискальная политика и таможенное законодательство. Это долгий процесс согласования.
  • Вопрос о мусорной реформе. В целом мусорная реформа, несмотря на все сложности, двигается. Главная задача — создание соответствующих операторов. Они практически созданы и начали работать, количество площадок увеличилось. Один их первых шагов — раздельная концентрация мусора. На 40 % идём с опережением плана. Это же касается и полигонов, и переработки. По всем направлениям идёт работа.
  • Будущее Донбасса должны определять те, кто там живет. Иначе быть не может. Мы свою роль видим в том, чтобы быть посредниками, чтобы создать условия. Россия является посредником, а нас хотят сделать виновниками конфликта.
  • Вопрос о программе переселения из ветхого жилья. Мы должны вытащить людей из трущоб. Что касается квартир по ипотеке и признание их аварийными — отдельный вопрос. Всегда регионы хотели бы долю участия сократить и возложить объём на федеральный бюджет. Надо смотреть на региональный бюджет. Государственная власть должна исходить из интересов людей. Будем настраивать этот вопрос.
  • Вопрос о демографии и многодетных семьях. Поднять на ноги малыша — это сложное дело и в финансовом отношении. И потому все наши действия во время пандемии были нацелены на поддержание семей с детьми. Наша задача в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с материнством и детством от рождения до окончания школы. Есть разрывы, касающиеся возраста ребёнка, и мы их закроем в ближайшие полтора года. Надеюсь, это сыграет роль.
  • Об отношениях в Казахстаном. Казахстан — один из самых близких союзников, у нас уникальные отношения сложились, они были заложены первым президентом Казахстана, и были подхвачены новым президентом, с которым у меня близкие отношения.
  • Об отношениях с Италией. Насколько я чувствую, отношения если не показательные, то хорошие, устойчивые. Они имеют внепартийный характер, независимо от тех сил, что возглавляют Италию сейчас. Этот консенсус общенациональный является ключевым в отношениях. Конечно, Италия в НАТО и ЕС, но это не мешает нам работать. По ряду вопросов в сфере развития экономических связей Италия могла бы сыграть роль в отношениях России и НАТО.
  • О мобильной связи в Крыму. Мы решили вопрос с водоснабжением, электричеством и т. д., решим и остальные. Найдём способы решения проблемы.
  • О бойкоте Олимпиады в Китае. Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы, и, когда спорт лишают этой ценности, наносится ущерб всему сообществу. И те последние не такие уж большие варианты поддержки отношений, они уничтожаются и ликвидируются по соображениям сиюминутной политической выгоды. Это ошибка.
  • Выстроилась целая цепочка поддержки строительства жилья для Приморья. И конечно, при определённом уровне развития стройтехнологий это сказывается на ценах. Нужно развивать экономику, нужно чтобы создавались современные рабочие места, развивать социальную поддержку, укреплять университеты, школы и сады строить, чтобы комфортно было жить. Для этого у нас целая программа. Так надо действовать по всему Дальнему Востоку. Там надо автомобилестроение развивать, и это тоже происходит. Нужно работать по всем векторам, и тогда жизнь станет привлекательна.
  • Всё делается в рамках программы развития села, и она наполняется финансированием. Нацпроекты сориентированы на работу в сельской местности. И конечно, это должно отражаться на социальном благополучии людей. Что касается интернета. Ну конечно, об элементарных вещах нужно думать, но интернет нужен, чтобы пользоваться услугами. Предусмотрены дополнительные средства, чтобы решить эту задачу.
  • Мне бы хотелось чтобы отношения между Россией и Афганистаном складывались наилучшим образом. Для нас это не праздный вопрос. У нас открытые границы с бывшими республиками и возможное проникновение туда экстремистов не может не вызывать тревоги и опасения. Что касается признания, надо исходить из реалий. Нужно оказать помощь народу, это должны сделать те страны, которые нанесли ущерб и урон экономике и обществу Афганистана.

Чтобы узнать все подробности прошедшей пресс-конференции, смотрите видеозапись:

YouTube-канал информагентства ТАСС

На начало следующего года запланировано традиционное послание Федеральному Собранию. Даты пока неизвестны, однако пресс-секретарь президента заявил, что концептуальная подготовка уже ведётся.

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    ФНС разъяснила, что право налогоплательщиков запрашивать сверку с налоговой никуда не исчезло

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Для мобилизованных ИП сдвинут сроки по налогам и отчётности

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Само по себе отражение дебиторки в балансе не дает возможности ее оценить, сказали суды

  • Читать полностью
    Мегасреда  для бухгалтеров

    Мегасреда для бухгалтеров

    Штрафы по прослеживаемости могут появиться с 1 января 2024 года