В России пройдёт эксперимент по применению нового налогового режима | Бухучёт и налоги |  Мегасреда (@editorial) | Мегасреда | 22.12.21, 00:14:27
Бухучёт и налоги |  Мегасреда
  • Статья

В России пройдёт эксперимент по применению нового налогового режима

Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов о проведении в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях эксперимента о переходе микропредприятий на автоматизированную упрощённую систему налогообложения.

С 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в этих регионах будет действовать специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения». Новым режимом смогут на добровольной основе воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, с численностью наёмных работников не более пяти человек.

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка для них устанавливается в размере 8 %, а если доходы, уменьшенные на величину расходов, то в размере 20 %. При этом для таких организаций и ИП устанавливаются нулевые ставки страховых взносов.

Один из сопутствующих проектов вносит изменения в Бюджетный кодекс в части равного распределения между федеральным и региональными бюджетами доходов от нового налогового режима. Ко второму чтению планируется обсудить изменение этой пропорции в пользу регионов в соотношении 54 % на 46 %. В результате у субъектов — участников эксперимента не будет выпадающих доходов, пояснил замглавы Минфина Алексей Сазанов.

В другом проекте-спутнике прописана ответственность за налоговые нарушения для пользователей нового налогового режима, а также для уполномоченных банков за нарушение порядка передачи сведений об их доходах и расходах. Штраф составит 20 % от суммы налога, не уплаченного из-за такого нарушения, но не менее 200 рублей.

Участникам эксперимента не придётся готовить и подавать налоговые декларации, — расчёт платежей будет вестись автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по банковским счетам, сообщил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Для перехода на новый режим нужно будет уведомить налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика. Такой подход, по мнению авторов проекта, снизит производственные издержки микропредприятий, а освободившиеся ресурсы они смогут направить на собственное развитие.

Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Бухучёт и налоги | Мегасреда был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора