Главное меню

Компания вправе представить в суд документы, подтверждающие вычет, даже если не сделала этого при проверке | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 20.12.21, 16:40:15
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Компания вправе представить в суд документы, подтверждающие вычет, даже если не сделала этого при проверке

Суд сообщил, что организацию нельзя лишить права подать в суд документы, подтверждающие вычет, причём вне зависимости от того, истребовали ли их налоговики

АС Московского округа в постановлении от 23.11.2021 по делу № А41-69561/2020 напомнил подход КС РФ, в соответствии с которым суд обязан исследовать такие документы.

При этом ВАС РФ считает, что суд сам может решить, принимать ли документы, которые компания не представляла при проверке. Суды принимают такие документы как доказательство права на вычет, однако встречается и противоположный подход, поэтому доказательства лучше представить заранее.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • ЗУБР Текнолоджис
    20 материалов · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать
  • Мое дело
    вчера в 13:00
    79 материалов

    ​​Налоговые платежи и взносы в октябре 2022 года

    Октябрь — месяц квартальных отчётов, налоговый календарь в этом месяце очень насыщенный. Рассказываем, что заплатить и какую отчётность сдавать в октябре 2022 года.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью
  • Налоги без сборов
    129 материалов

    Выездная проверка физиков на дому

    Вот интересно, как вы себя поведёте, если налоговая явится домой с проверкой?

    Это вполне вероятно, потому что «решение о проведении ВНП выносит налоговый орган по месту нахождения организации, или месту жительства физлица» (п.2 ст. 89 НК).

    Читать полностью