Использование Trello в планировании личных задач | Иван Мордвинов (@ivanmordvinov) | Мегасреда | 15.01.22, 02:57:41
Статья 15.01.22, 02:57

Использование Trello в планировании личных задач

Сегодня я расскажу об инструменте, который помогает мне эффективно решать задачи аж с 2016 года. Сервис Trello для меня стал незаменимым помощником. Сценариев, в которых я его использую, уже очень много.

С помощью него я веду проекты, управляю небольшими командами, а также веду свои личные дела. У меня даже ни одна поездка уже не обходится без создания списков в Trello.😂

Сценарий, о котором сейчас пойдёт речь, вырабатывался годами. Он получился эффективным для меня и, что немаловажно, прекрасно уживался с уже существующими системами управления задачами в компаниях, где я работал.

Кейс «Использование Trello в планировании личных задач»

В Trello используется принцип досок. Один проект — одна доска. В каждой доске у меня может находиться до 6 колонок с списками задач. При этом четыре из них всегда обязательны. Ниже о них и пойдёт речь.

📚 Backlog

В данную колонку я закидываю все свои идеи и задачи, которые ко мне приходят в течение дня. Также записываю пожелания от коллег и обратную связь. В бэклоге задачи не начинают выполняться. Они ждут своей очереди. Важно находить время и приоритизировать их в списке. По возможности детализировать их. Из этого списка задачи уходят только при планировании и с наступлением нового спринта. Важно, что к этому моменту нужно хотя бы примерно понимать, сколько нам понадобится времени и какие ещё ресурсы будут нужны, чтобы выполнить задачу.

Sprints

Термин «спринт» пришёл из методологии scrum и agile. Если вкратце, то это объём времени, за который необходимо выполнить список задач. Я пробовал вначале делать недельные спринты, но как-то не пошло, и перешёл на 2-недельные.

Один раз в две недели по понедельникам я заполняю этот столбец задачами, которые я планирую выполнить в ближайший спринт. Задачи сюда могут попасть из бэклога или из следующего столбца «In Progress» (в случае если их не успел выполнить).

Спринт — это короткий временной интервал, в течение которого scrum-команда выполняет заданный объём работы.
https://www.atlassian.com/ru/agile/scrum/sprints

🔥 In progress

Сюда попадают задачи, к работе с которыми я приступил. Стараюсь не закидывать одновременно больше двух задач. Обычно я их сюда добавляю утром после ежедневной встречи с сотрудниками. Потому что есть высокая вероятность, что может прилететь «нежданчик». Нежданчиками я называю задачи, которые я ранее не планировал, а выполнить их нужно, потому что это и «важно», и «срочно». А если она связана с клиентской проблемой, то у неё вообще зелёный свет. После того как задачи выполняются, я их переношу в следующую колонку.

Done

Данная колонка хранит задачи, которые я выполнил. Важно, что я их до конца спринта не архивирую (скрываю). Делаю это только после того как спринт закончится и я их дополнительно ещё раз прочитаю, чтобы понять, правильно ли я выбрал решения для завершения задачи. Иногда спустя время лучше видно ошибки, а времени с выполнения задачи ушло не так много и ещё можно успеть её переделать.

Рассказывая о Trello, я не могу не рассказать ещё о Pomodoro

Как только у нас готов план с помощью Trello, я начинаю использовать технику помодоро для максимальной концентрации на решении задач.

Техника помидора состоит из чередования отрезков времени, называемых помидорами. Один такой «помидор» включает в себя 25 рабочих минут, за которыми следуют 5 минут отдыха. В это время не нужно отвлекаться на работу. Это очень важно.

А при выполнении 4 помидоров я беру длинный отдых на тридцать минут.

Я стараюсь тратить его на заранее спланированную прокрастинацию. Для этого я даже завел отдельный список в Trello. Сюда я закидываю задачи, которые не заставляют меня сильно ломать голову и при этом, решив их, я могу себе чем-то помочь.

К примеру, там бывают задачи:

  • поиск книги на выходные;
  • поиск фильма на вечер😂

Материал будет дополняться, поэтому подпишитесь чтобы не пропустить.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Иван Мордвинов был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • Знаешь, раньше я думал, что дисциплина — это про суровые лица и будильник на 5 утра. Типа, ты такой суперрежимный человек из календаря Excel. Но понял, что на самом деле это больше про то, чтобы тихонько договориться с собой.

    Что помогает превратить "когда-нибудь" в "прямо сейчас"?

    Что помогает превратить "когда-нибудь" в "прямо сейчас"?

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее
  • Поверхностные знания похожи на быструю экскурсию по новому городу: вы заметите красивые фасады зданий, сделаете пару снимков и услышите несколько интересных фактов от экскурсовода. Но глубина остается скрытой. Чтобы по-настоящему понять город, нужно пожить в нем: пройтись по

    Глубокое погружение

    Глубокое погружение

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее
  • 2014 год. Мне 26 лет. Я руковожу небольшим медиа-отделом, но хочу большего — мечтаю знать о маркетинге всё. Не чуть больше, чем другие, а прям ВСЁ. В голове сидело убеждение: чтобы стать профи, нужно прикоснуться к "тайным знаниям". А где они хранятся?

    Когда нет денег на курсы, но есть желание учиться: мой опыт в маркетинге

    Когда нет денег на курсы, но есть желание учиться: мой опыт в маркетинге

    • Статья
    Для журнала
    Подробнее

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства