Соискательница заключила с работодателем ученический договор, по условиям которого после получения образования обязалась заключить трудовой договор и отработать в организации не менее 3 лет. Однако после получения специальности трудовой договор она не заключила и деньги, затраченные на её обучение, не вернула. Работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с неё штраф, связанный с целевым обучением, в размере 200 000 рублей.
На повестке дня: определение Шестого кассационного суда от 16.09.2021 № 88-20017/2021.
Задействованные нормы: ст. ст. 198 и 249 ТК РФ.
За что спорили: 200 000 рублей.
В обоснование заявленных требований работодатель ссылался на условия ученического договора, по которым соискательница в случае незаключения с организацией трудового договора обязывалась уплатить организации штраф в размере 200 000 рублей.
Суд кассационной инстанции отклонил доводы работодателя и встал на сторону соискательницы. Суд указал, что работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и заключается в письменной форме в двух экземплярах. Обязательные требования к содержанию ученического договора закреплены в ст. 199 ТК РФ. Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения определённой квалификации.
Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Его действие продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.
При этом последствия невыполнения обучающимся обязательства после окончания ученичества приступить к работе по вновь полученной профессии, специальности или квалификации и отработать у данного работодателя в течение определенного срока определены в ст. 207 ТК РФ. Так, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя:
- возвращает ему полученную за время ученичества стипендию;
- возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
То же самое касается и случаев увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя. Во всех подобных ситуациях работник и соискатель обязаны возместить работодателю затраты, понесённые на их обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ).
Вместе с тем трудовым законодательством не предусмотрено взыскание с лица, ищущего работу у работодателя, штрафа в каком-либо размере в случае не поступления на работу после окончания обучения за счёт работодателя. Нормы ТК РФ не содержат положений, допускающих взыскание с работников и лиц, ищущих работу, каких-либо штрафов за нарушение условий ученических договоров.
В связи с этим суд пришёл к выводу об отсутствии у работодателя права требовать взыскания с соискательницы штрафа за несоблюдение условий ученического договора и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.
Источник: БУХ.1С