Налоговики продолжат контролировать использование земель сельхозназначения | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 17.01.22, 11:05:54
Статья 17.01.22, 11:05

Налоговики продолжат контролировать использование земель сельхозназначения

По итогам совещания УФНС по Московской области представители Налоговой службы пришли к выводу, что нужно и дальше отслеживать, используются ли по назначению земли, предназначенные для сельского хозяйства.

Необходимость обменяться мнениями о ведении межведомственного взаимодействия возникла из-за изменений, которые принёс Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ. На совещании рассмотрели также вопросы методологии обмена информацией и статданными.

В рамках межведомственного взаимодействия налоговой и органов госземконтроля за 2021 год доначислили 141,4 млн рублей по налогам. В Московской области на постоянной основе ведётся контроль целевого использования земли и правомерности начисления её владельцам пониженного налога. Органы госземконтроля по результатам проверок направляют в ФНС постановления о доначислении налогов при нецелевом использовании участков.

Земельный налог исчисляется по повышенной ставке до 1,5 % кадастровой стоимости (для «прочих земель»), если собственник участка, предназначенного под сельское хозяйство, использует его не по целевому назначению.

Если же участок используется по целевому назначению под сельхозпроизводство, налог на него начисляется по пониженной ставке 0,3 % от его кадастровой стоимости.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора