Минфин напомнил об основаниях для принятия НДС к вычету | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 18.01.22, 16:08:39
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

Минфин напомнил об основаниях для принятия НДС к вычету

Ведомство разъяснило, можно ли принять к вычету налог по авансовому счёту-фактуре ещё до того как товар оплатили полностью

Компания перечислила предоплату, получила авансовый счёт-фактуру и задалась вопросом, можно ли до полной оплаты получить вычет по такому документу. Отвечая на вопрос, в письме от 07.12.2021 № 16-18/181064@ Минфин напомнил п. 12 ст. 171 НК РФ, по которому плательщик, который перечислил оплату или её часть в счёт будущих поставок, может заявить к вычету предъявленный продавцом налог.

В п. 9 ст. 172 НК РФ сказано, что основанием для НДС-вычета является выставленный продавцом при получении аванса счёт-фактура, документы о перечислении денег и договор, в котором предусмотрена предоплата.

Также ведомство напомнило, что принятие налога к вычету — это право налогоплательщика, которое появляется при выполнении условий по статьям 171 и 172 НК РФ.

Для потоков

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Журнал «Главная книга»
    1 124 материала

    Счета-фактуры на прослеживаемые товары будут заполняться иначе

    Минфин предложил дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

    Напомним, что сейчас в отношении прослеживаемых товаров указываются:

    Читать полностью
  • Такском
    вчера в 12:53
    169 материалов

    Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.

    В ситуации, когда продавец произвёл отгрузку товара в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учёт — в другом, покупателю нужно восстановить НДС, который заявлен к вычету по сумме уплаченного аванса, в том периоде, когда продавец отгрузил товар.

    Подробности

    Читать полностью Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.
    Читать полностью
    Для потока