В вычете НДС не откажут, если счёт-фактура электронный — сообщил Минфин | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 18.01.22, 18:23:13
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

В вычете НДС не откажут, если счёт-фактура электронный — сообщил Минфин

Ведомство разъяснило, можно ли отказать в вычете, если у компании есть только электронный документ.

В письме от 22.12.2021 № 03-07-09/104829 финансисты напомнили нормы п. 1 ст. 169 НК РФ, по которым продавец вправе выставить счёт-фактуру как в бумажном, так и в электронном виде.

Электронный счёт-фактуру можно оформить с согласия обеих сторон и если у них достаточно технической оснащённости, чтобы работать с такими документами.

Порядок оформления счетов-фактур Минфин утвердил приказом от 05.02.2021 № 14н. В нём говорится, что электронные счета-фактуры выставляют и получают при помощи операторов электронного документооборота, которые реализуют обмен электронными документами по ТКС.

То есть электронный счёт-фактура, который покупатель получил от оператора ЭДО по ТКС, является таким же основанием для НДС-вычета, как и бумажный документ.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Журнал «Главная книга»
    1 124 материала

    Счета-фактуры на прослеживаемые товары будут заполняться иначе

    Минфин предложил дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

    Напомним, что сейчас в отношении прослеживаемых товаров указываются:

    Читать полностью
  • Мое дело
    вчера в 13:27
    80 материалов

    ​​Налоговая и статистическая отчётность в октябре 2022 года

    Вчера рассказали об октябрьских платежах, сегодня переходим к отчётам.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью
  • Такском
    вчера в 12:53
    169 материалов

    Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.

    В ситуации, когда продавец произвёл отгрузку товара в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учёт — в другом, покупателю нужно восстановить НДС, который заявлен к вычету по сумме уплаченного аванса, в том периоде, когда продавец отгрузил товар.

    Подробности

    Читать полностью Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.
    Читать полностью
    Для потока