Ведомство рассказало о сроках испытания и основных правилах, о которых важно не забыть.
На своей инстаграм-странице Минтруд напомнил, что испытательный срок предназначен для того чтобы работодатель мог оценить профессиональные навыки нового сотрудника, а сотрудник — определиться, хочет ли он работать в этой компании. Если ожидания не оправдались или сработаться не удаётся, уволиться во время испытания можно проще и быстрее.
Испытательный срок не может быть дольше 3 месяцев, но для некоторых сотрудников он длится до полугода. Это, в частности, руководители организаций и главные бухгалтеры. Если договор срочный и заключается на 2–6 месяцев, то испытательный срок не может быть дольше 2 недель. В него не входят больничные и другие дни, когда сотрудник отсутствовал на работе.
Решение, продолжать ли работу, важно принять до окончания испытательного срока.
Представители Минтруда отмечают, что:
- если испытательный срок истёк и сотрудник продолжает работу, считается, что испытание пройдено успешно. После этого расторгнуть договор можно на общих основаниях;
- если сотрудник не справляется, его можно уволить до окончания испытательного срока, предупредив его за 3 дня и указав причину; ⠀
продлить испытательный срок по усмотрению работодателя нельзя, а уменьшить — можно, если сотрудник успешно справляется с заданиями и в его отношении работодатель принял положительное решение.