ФНС рассказала, как с 01.03.2022 будут проверять применение ККТ | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 24.01.22, 11:01:42
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

ФНС рассказала, как с 01.03.2022 будут проверять применение ККТ

Налоговая служба разъяснила, как с марта будут организовывать и проводить проверки, связанные с использованием контрольно-кассовой техники.

В письме от 14.01.2022 г. № АБ-4-20/265@ Налоговая служба сообщила, что если к началу контрольных мероприятий информации о них нет в специальном реестре, то проводить их нельзя. Поэтому у всех сотрудников территориальных налоговых органов, уполномоченных контролировать соблюдение законодательства о ККТ, должен быть доступ к Единому реестру контрольных (надзорных) мероприятий.

ФНС напомнила о сервисе Минэкономразвития, в котором содержится вся информация о реформе контрольной деятельности. В нём же имеется раздел с ответами на самые популярные вопросы.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Бухгалтерия онлайн
    180 материалов

    Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?

    Если вы получили требование представить регистр, который не ведете, сообщите об этом инспекторам. Это надо сделать до окончания срока исполнения требования (абз. 1 и 2 п. 5 ст. 93.1 НК). Ссылайтесь на учетную политику.

    Обязательно приложите подтверждающие документы: приказ руководителя, учетную политику, приложение к ней и т. п. Налоговики не вправе штрафовать компанию за неисполненное требование, если не доказали, что она обязана вести запрошенные регистры.

    Читать полностью Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?
    Читать полностью
  • ЗУБР Текнолоджис
    21 материал · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать