Если обязанности сотрудника передали на аутсорсинг, уволить его можно только по сокращению | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 25.01.22, 17:09:42
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

Если обязанности сотрудника передали на аутсорсинг, уволить его можно только по сокращению

КС РФ рассмотрел спор, в котором работу сотрудника передали на аутсорсинг, а сам он отказался переезжать в другую местность.

Если работодатель передаёт обязанности сотрудника на аутсорсинг, дальнейшая судьба этого сотрудника решается по порядку, установленному в ст. 74 ТК РФ.

КС РФ в Постановлении от 20.01.2022 № 3-П пришёл к выводу, что передача отдельных видов работ третьим лицам не считается изменением организационных или технологических условий труда. Значит, это не даёт работодателю права уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудника, который отказался переехать в другую местность.

Если сотруднику предложили работу в другом подразделении, которое находится в другой местности, а от переезда он отказывается, прекратить трудовые отношения с ним можно только п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, из-за сокращения численности или штата.

В рассмотренном случае сотрудника уволили из-за объективной невозможности предоставить ему работу по указанной в трудовом договоре должности в подразделении, где он работал. В этом случае он оказывается в положении того, чью должность сократили. Следовательно, ему должны были предоставить все предусмотренные для таких ситуаций гарантии.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут