Главное меню

Ошибки в счёте-фактуре по прослеживаемым товарам не повредят НДС-вычету | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 31.01.22, 11:27:04
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Ошибки в счёте-фактуре по прослеживаемым товарам не повредят НДС-вычету

ФНС сообщила, что если в счёте-фактуре неверно заполнили или не заполнили реквизиты прослеживаемости, НДС к вычету всё равно можно принять.

В письме от 25.10.2021 № СД-4-3/15059@ ведомство напомнило, что в НДС-вычете откажут только по ошибкам в счёте-фактуре, которые не позволят налоговым органам определить продавца, покупателя, наименование товара, их стоимость, ставку и сумму НДС.

Таким образом, если в счёте-фактуре неверно отражены реквизиты прослеживаемости, то в целях НДС это не считается ошибками. К ошибкам также не относится:

  • отсутствие граф о прослеживаемости в счетах-фактурах;

оформление счёта-фактуры на прослеживаемые товары на бумаге.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Типичный Бухгалтер
    35 материалов

    ​​❗️Учёт суммы НДС по договору с контрагентом

    📋Вопрос: При заключении договора с новым контрагентом обратили внимание, что в договоре не указана ставка НДС. Контрагент на ОСН. НДС входит в сумму договора или необходимо начислять сверх указанной суммы?

    🔻Ответ: Налоговый и Гражданский кодексы уточнений по этому вопросу не дают. Однако Пленум ВАС пояснил, что если НДС в договоре не прописан, следовательно, он входит в цену товара, услуги или работы. Т.е. продавец обязан указать сумму НДС для покупателя. (п. 17 постановления Пленума ВАС № 33 от 30.05. 2014). Пример: Стоимость товара-100 руб. тогда НДС = 16.67 руб. (100*20/120). Суды поддерживают данное решение (постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-23743/2018 от 06.02.2019 и определение Верховного суда № 306-КГ 18-13128 от 22.01. 2020).

    Читать полностью
    Для потока
  • Журнал «Главная книга»
    1 117 материалов

    Подготовлена новая форма НДС-декларации

    Декларацию по НДС за I квартал 2023 года скорее всего нужно будет сдавать по обновленной форме.

    ФНС разработала проект приказа, вносящего изменения в бланк НДС-декларации и порядок ее заполнения. Так, в частности, планируется обновить Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по ставкам, предусмотренным пунктами 1 - 4 статьи 164 НК РФ». Изменения коснутся строк 118, 120 и 190.

    Читать полностью
    Для потока
  • ЧДК Право плюс
    вчера в 11:02
    133 материала

    Инспекция вправе не принять декларацию, сданную в последний день налогового периода, подтвердил суд

    Организация подала декларацию по НДС в последний день квартала. Компания не дождалась окончания налогового периода, так как позднее уже истекал срок, чтобы заявить налог к возмещению.

    Инспекция отказалась принимать декларацию: налоговый период еще не истек. Позже организация сдала уточненку. Ее также не приняли, ведь первичной декларации, по мнению инспекции, не было. Организация обжаловала отказ в суде.

    Читать полностью