Минфин объяснил, что с НДФЛ и взносами, если работодатель оплачивает обучение детей своих сотрудников | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 01.02.22, 09:38:29
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

Минфин объяснил, что с НДФЛ и взносами, если работодатель оплачивает обучение детей своих сотрудников

Как сообщает ведомство, НДФЛ начислять не придётся, а вот взносы надо будет уплатить.

В письме от 10.01.22 № 03-04-06/116 Минфин напомнил, что освобождаемые от НДФЛ доходы указаны в ст. 217 НК РФ. По п. 21 этой статьи НДФЛ не облагается оплата обучения в российских или иностранных образовательных организациях по основным и дополнительным образовательным программам.

Таким образом, оплата обучения любых налогоплательщиков не облагается НДФЛ.

Что касается взносов, исчерпывающий список необлагаемых выплат приведён в ст. 422 НК РФ. Так как оплата обучения детей сотрудников в этом списке не указана, то оснований не платить взносы за такую оплату нет. Такие выплаты облагаются в общем порядке как производимые при трудовых отношениях.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • КонсультантПлюс
    275 материалов

    Предельную базу по взносам с 2023 года предлагают считать иначе

    Правительство планирует изменить порядок расчета со следующего года предельной базы по взносам. По проекту, который внесли в Госдуму, показатель хотят устанавливать с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз, и коэффициента 2,3.

    Напомним, с 2023 года ПФР и ФСС объединяют, поэтому предельная база станет единой. 1 января вступит в силу правило: на 2023 год этот показатель должен быть равен базе 2022 года для пенсионных взносов с учетом индексации по росту зарплаты, а затем ежегодно его индексировать.

    Читать полностью
  • Мое дело
    28.09.22, 13:00
    80 материалов

    ​​Налоговые платежи и взносы в октябре 2022 года

    Октябрь — месяц квартальных отчётов, налоговый календарь в этом месяце очень насыщенный. Рассказываем, что заплатить и какую отчётность сдавать в октябре 2022 года.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью
  • Журнал "Главбух"
    419 материалов

    Новая предельная база по взносам

    Для работодателей вводят единую предельную базу для страховых взносов с 2023 года. Из-за объединения ПФР и ФСС базы, которые действую сейчас, объединили в одну. Размер единой предельной базы для уплаты взносов в 2023 году составит 1,917 млн рублей, передают РБК.

    Читать полностью