ФНС сообщила, можно ли принять к вычету НДС, если нет акта оказания банковских услуг | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 01.02.22, 19:25:42
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

ФНС сообщила, можно ли принять к вычету НДС, если нет акта оказания банковских услуг

Налоговая служба в письме от 28.09.2021 № ЕА-4-15/13711@ напомнила, что банки могут оказывать облагаемые НДС услуги. К примеру, это сдача в аренду сейфовых ячеек.

При оказании банковских услуг, облагаемых НДС, банк в строке 5а счёта-фактуры должен указать реквизиты, благодаря которым можно определить документ об оказании услуг.

Налоговая служба сообщил, что вместо акта оказания услуг в этой строке можно отразить номер и дату первичного учётного документа, составленного по форме, утверждённой руководителем и подтверждающей, что услуги действительно оказали. В этой же строке можно указать реквизиты других документов, на основании которых банк взимает комиссию за свои услуги.

Отражение реквизитов таких документов в счёте-фактуре не является нарушением, а значит, в вычете НДС по такому счёту-фактуре отказать не могут.

Для потоков

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Журнал «Главная книга»
    1 124 материала

    Счета-фактуры на прослеживаемые товары будут заполняться иначе

    Минфин предложил дополнить перечень сведений, указываемых в счетах-фактурах при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

    Напомним, что сейчас в отношении прослеживаемых товаров указываются:

    Читать полностью
  • Такском
    вчера в 12:53
    169 материалов

    Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.

    В ситуации, когда продавец произвёл отгрузку товара в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учёт — в другом, покупателю нужно восстановить НДС, который заявлен к вычету по сумме уплаченного аванса, в том периоде, когда продавец отгрузил товар.

    Подробности

    Читать полностью Восстанавливать НДС требуется в том налоговом периоде, когда суммы налога по приобретённым товарам подлежат вычету по правилам НК РФ, или в том, когда изменились условия договора/он был расторгнут/была возвращена предоплата.
    Читать полностью
    Для потока
  • Тот самый 115-ФЗ
    вчера в 12:52
    160 материалов

    РомФинМониторинг хочет штрафовать банки за непредоставление любой информации по запросам фин разведки без конкретики и условий.

    Очень неоднозначные поправки хотят внести в ч. 2.3 ст 15.27 КоАП (законопроект № 192916-8).

    Ранее банк могли оштрафовать на 300-500 тыс рублей за непредоставление по запросу РосФина информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов, либо информации о движении средств по счетам своих клиентов.

    Читать полностью
    Для потока