Контроль со стороны бухгалтеров | Черная Бухгалтерия (@profaudit) | Мегасреда | 16.02.22, 10:30:16
Черная Бухгалтерия

Контроль со стороны бухгалтеров

Контроль со стороны бухгалтеров

Известно, что в 2020 бухгалтерские и аудиторские компании обязали следить за клиентами в плане нарушения теми норм антиотмывочного законодательства (постановление № 1188 от 14.07.2021).

Все странные операции клиентов должны быть промониторены и приняты меры. Происхождение денег клиента тоже должно вызывать интерес бухгалтеров на аутсорсинге. Для этого такие компании должны разработать свои внутренние положения, где расписать. Как они будут за этим всем следить. Крайний срок – 13 февраля 2022 года. Иначе бухгалтерам грозят штрафами от 50 до 400 тысяч рублей.

Разумеется, все положения внутренних регламентов должны быть в строгом соответствие с нормами Росфинмониторинга.

Нужно прописать термины, какие конкретно мероприятия будут проводится. Как все это будет отслеживаться и какие меры будут предприняты компанией в плане пресечения незаконной деятельности клиента, какие документы запрошены. А также назначить ответственных и контролировать их работу.

И вот недавно выпустили новое предложение – расширить обязанности компаний, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, по блокировке средств и имущества клиентов. Поправки в закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ уже опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Согласно им аутсорсинговые компании должны будут не только принимать меры по блокировке денежных средств и имущества своих клиентов, но принимать их незамедлительно, не позднее одного рабочего дня со дня. И не позднее 20 часов с момента получения соответствующего уведомления от Росфинмониторинга «блокировать» клиента. Кроме того, законопроект предлагает дополнительно обязать адвокатов, нотариусов, доверительных управляющих иностранных структур и лиц, оказывающих бухгалтерские или юридические услуги, направлять в Росфинмониторинг информацию о принятых мерах по блокировке денежных средств или иного имущества своих клиентов. Новые нормы могут вступить в силу с 1 декабря 2022 года.

Как все это будет реализовано, покажет время.

@ProfAudit

@profaudit

Черная Бухгалтерия

Финансы, налоги, бюджет, банки, аудит.

Другие материалы автора