✅ С 1 марта нужно применять новый типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда | Кадровику @kadroviku (@kadroviku) | Мегасреда | 18.02.22, 10:02:00
Кадровику @kadroviku

✅ С 1 марта нужно применять новый типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда

✅ С 1 марта нужно применять новый типовой перечень мероприятий по улучшению условий труда

Новый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда утвержден приказом Минтруда от 29.10.21 № 771н. В него включены новые пункты. В частности, к таким мероприятиям будут относиться разработка и приобретение программ электронного документооборота в области охраны труда, а также покупка устройств видеофиксации процесса производства.

📍Перечень «охранных» мероприятий: что изменилось

Напомним: каждый работодатель, вне зависимости от численности штата и системы налогообложения, обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда работников (ст. 212 ТК РФ). Для этого требуется проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

Действующий типовой перечень мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития от 01.03.12 № 181н. В него входят такие мероприятия как проведение специальной оценки условий труда, организация обязательных медосмотров, обеспечение работников питьевой водой и т.д.

С 1 марта этот перечень утратит силу. Вместо него нужно будет применять новый, утвержденный приказом Минтруда № 771н.

Сразу отметим, что в целом изменения незначительные. Новый документ почти полностью дублирует действующий перечень. При этом введены три новых мероприятия по улучшению условий труда:

● Приобретение систем обеспечения безопасности работ на высоте.

● Разработка и приобретение электронных программ документооборота в области охраны труда (с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника).

● Приобретение приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающего дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Также уточнено, что мероприятия по охране труда могут включать в себя обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты.

📍Когда применять новый перечень

Как разъяснил Минтруд в письме от 25.01.22 № 15-2/ООГ-126, с даты вступления в силу приказа № 771н (то есть с 1 марта 2022 г.) работодатель вправе учитывать новый перечень при составлении плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2022 год.

Периодичность и порядок внесения изменений в план «охранных» мероприятий работодатель утверждает своим локальным нормативным актом. #охранатруда

Источник: buhonline.ru

@kadroviku
Для журнала

Кадровику @kadroviku

Самые свежие новости для кадровика, HR работника и менеджера по кадрам

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Кадровику @kadroviku

    Кадровику @kadroviku

    Кто может отвечать за охрану труда в небольшом ООО или у ИП: ответ чиновников

  • Читать полностью
    Кадровику @kadroviku

    Кадровику @kadroviku

    В Роструде рассказали о новом алгоритме работы с жалобами. Теперь штрафов станет меньше

  • Читать полностью
    Кадровику @kadroviku

    Кадровику @kadroviku

    Утвердили порядок эвакуации работников при чрезвычайных ситуациях

  • Читать полностью
    Кадровику @kadroviku

    Кадровику @kadroviku

    Как оплатить сотруднику обучение по охране труда